Обеспечения оптимальной доступности обьектов общественного использования при их проектировании

Социальный статус и защиту инвалидов в Украине регулируются законами и выкладывают многочисленные привилегии, которые предоставляются лицам с инвалидностью в разных сферах социальной жизни. Конституция Украины и целый ряд законодательно-нормативных документов закрепляют право для граждан с инвалидностью на участие в политической, общественной, культурной жизни, доступе к информации, медицинских услуг, реабилитации, образования, трудоустройства, досуга тому подобное. Одновременно произошло изменение роли неправительственных организаций в целом и в частности тех, которые представляют людей с ограниченными физическими возможностями — они стали партнерами как для правительств, так и для лиц с инвалидностью — в качестве адвокации и защите их прав,
организаций, предоставляющих услуги или является источником экспертных знаний и опыта.

Обеспечение свободного доступа и возможности перемещения в различных объектах общественного пользования важным фактором преодоления беспомощности и изолированности людей с инвалидностью, со всеми требованиями для маломобильных групп населения Вы можете ознакомиться насайте инженерно-технического бюро. Архитектурная доступность, как и доступность в других сферах, повышает шансы этих людей найти работу, получить образование, пользоваться общественными услугами, принимать участие в различных социальных, культурных, оздоровительных мероприятиях и, таким образом, быть активными членами общества, как с социальной, так и с экономической позиции.

Необходимость обеспечения доступности объектов общественного пользования

Важность включения проблемы физической инвалидности в политические вопросы приобретает все большее признание по всему миру. Необходимость обеспечения оптимального доступа к объектам общественного использования, как эффективный подход преодоления изоляции и обеспечение равных прав и возможностей людей с инвалидностью, принималась в Стандартных правилах ООН по обеспечению равных возможностей для людей с инвалидностью начиная с 1993 года:

«… государствам следует начать осуществление соответствующих мероприятий по устранению препятствий
для деятельности в физической среде. Такими мерами должны стать разработки норм и рекомендаций, а также рассмотрение введения в силу законодательства с целью обеспечения доступа к различным сферам в обществе, таких как жилые помещения, здания, общественный транспорт и другие транспортные средства, улицы и другие пространства, находящихся вне зданий ».
Стандартные правила отражают смещение акцентов при рассмотрении физической инвалидности — переход от медицинской модели инвалидности к социальной, а также свидетельствуют о сосредоточении внимания на необходимости обеспечения соответствующих возможностей лицам с инвалидностью и адаптации окружающей обстановки для предоставления им возможностей наравне с другими людьми.

Эти правила нашли свое дальнейшее развитие в Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью. Оптимальный доступ не столько состоянием или действием, а скорее предполагает свободу выбора — войти или приблизиться к определенной здания, помещения или объекта, получить информацию, воспользоваться ситуацией или средой. Ограниченный доступ к зданиям часто признается людьми с инвалидностью как основное препятствие не только для социальных возможностей, но и для получения образования, возможности зарабатывать на жизнь.

Related posts

Leave a Comment