Молниезащита зданий и сооружений

Молния как глобальное природное явление касается всех и каждого независимо от того, знает он об этом или нет. Даже шахтеры не могут забывать о том, что копер, который обеспечивают их связь с поверхностью земли, слишком привлекательными для молний. С бурным распространением электроники и оцифровка технологических процессов возрастает актуальность защиты аппаратных средств от пагубных импульсов переходных напряжений грозового происхождения. Совершенствуются знания человечества о подробностях зарождения и развитие молний, ​​их физические характеристики, пополняются сведения об интенсивности грозовой деятельности в различных регионах мира.

Правило «30/30»: если звук грома слышится менее чем через 30 секунд после вспышки молнии, следует прятаться незамедлительно и не оставлять безопасное место, пока не пройдет 30 минут без грома.

Развивается новое направление технологии — организационная защита от молний Ватсон Енерго. По результатам наблюдения за накоплением и движением грозовых фронтов формируются предупреждение для тех, чья безопасность напрямую зависит от этого грозного явления. Это, в частности:

— транспорт;
— энергетика;
— сельское хозяйство;
— горные выработки;
— строительство;
— массовые мероприятия под открытым небом и тому подобное.

Безопасность граждан состоит в том, чтобы заранее позаботиться о безопасном укрытии на время грозы. И чем больше будет сооружений, надежно защищенных от молнии, тем легче будет справиться с этой задачей.

По истории

Молния не случайно занимает видное место в мифологии подавляющего числа народов мира. Именно верховное божество из сонма, которому поклонялись наши предки, мощный Перун властвовал над молниями. Он имел свое растение — папоротник, дерево — дуб, животное — кабана и свой день — четверг. Вот и истоки пословица о дождик, но и о Хорса — божество, к которому обращались за защитой от гнева Перуна: услышав гром, изображали в воздухе «честный крест» (в виде Х).

Гром как предупреждение об опасности молнии и потребность искать хранилище выглядит как гармоничное сочетание стихий. Отсюда формулируется простое правило «30/30».

Related posts

Leave a Comment