Строительство 

Марки бетона: их характеристики и таблица прочности

Бетон – это искусственный строительный камень, состоящий из цемента, воды и наполнителей. В итоге отвердевания их консистенции, подобранной в согласовании с избранной пропорцией, выходит композитный материал.

Понятие однородности бетона

Однородность контролируется в процессе испытаний специально изготавливаемых образцов. Эта черта оказывает влияние на крепкость, также как и качество составляющих: цемента, наполнителей. Принципиально соблюдать точность при дозировании компонент консистенции, также при смешивании в процессе ее изготовления.

О прочности

Крепкость – важнейшая черта материала. Сжатию он сопротивляется лучше, чем извиву и растяжению, что типично для хоть какого камня. В итоге протекающих физико-химических процессов в процессе производства консистенции, крепкость равномерно наращивается, в особенности при содействии цемента с водой. Непременное условие для обычного отвердевания – наличие воды и тепла: при отрицательной температуре и при высыхании материал не наберет нужной прочности.

Таблица соответствия: марка бетона — класс бетона

Марка материала показывает на предел его прочности на сжатие, измеряемое в кгс/см?. Различают последующие марки материала, применяемого в строительной промышленности: М800, М700, М600, М550, М450, М400, М350, М250, М200, М150, М100, М75 и М50 (марки бетона по прочности указаны от большей к наименьшей).

Для каждой марки состав подбирается соответственный, при всем этом главную роль играет качество цемента.


Также принципиальной чертой свойства является класс, числовое значение которого выражает гарантированное обеспечение важного характеристики. Обозначаются классы так: В1; В1,5… В60 (всего 18 классов). Меж классом и маркой существует связь, которая выражается в средней прочности, соответствующей для класса. Ее величина меняется в границах 65… 786 кг/см?.

Морозостойкость и водонепроницаемость

Эта черта выражает способность материала выдерживать циклы замораживания и оттаивания определенное количество раз, не утрачивая при всем этом прочности. Определение марки по морозостойкости производится при испытании образцов на сжатие. Марки бетона по морозостойкости: F500, F400, F300, F200, F150, F100, F75, F50.
Водонепроницаемость охарактеризовывает способность материала не разрушаться при воздействии воды. Марки по данной характеристике выделяют последующие: W12, W8, W6, W4 и W2. Цифра в обозначении марки водонепроницаемости равна давлению, которое выдерживает цилиндрический эталон (высота эталона – 15 см) при испытании, не разрушаясь при всем этом.

Плотность бетона

Как и для хоть какого другого материала, она выражается отношением массы к объему и измеряется в кг/м?. Плотность также принципиальна для свойства бетона: чем она выше, тем прочнее материал. На этот параметр оказывает влияние пористость материала, которая формируется в процессе производства. На это может повлиять недостающее количество цемента, очень активное испарение воды, которая не вступила с цементом в реакцию, также нехорошее смешивание консистенции.

Плохо перемешенный бетон, может плохо сказаться на прочности возводимых конструкций.

Укладка бетона в недоступные места

Ранее для решения этой задачки применялись краны со особыми бадьями. Из бадьи бетон поступает конкретно в опалубку. Этот способ очень трудоемок и просит издержек огромного количества электроэнергии для глубинного смешивания консистенции особым вибратором.
Современный метод более практичен и прост: он подразумевает внедрение бензонасоса для перекачивания строительной консистенции. Укладка при всем этом происходит умеренно, без простоев, связанных с строительством подмостьев либо с затратами времени на перемещение бадьи. Но главное преимущество способа заключается в понижении энергозатрат.

Как ухаживать за бетоном

Для того, чтоб обеспечить обычные условия твердения, нужны особые мероприятия, в особенности в течение первых 15 – 20 суток. Летом, при высочайшей температуре воздуха, воду сохраняют способом поливки. Применяется также укрывание от лучей солнца: наносят эмульсию из битума либо употребляют полиэтиленовые пленки. 1-ое время в особенности принципиально для набора бетоном марочной прочности: в 1-ые деньки он должен оставаться мокроватым.
Для того, чтоб повысить качество строительной консистенции, употребляют разные добавки. Они позволяют уменьшить время строительства, удешевить его и придать бетону особенные характеристики, нужные для устройства аэродромных покрытий, гидротехнических сооружений, бассейнов и ряда других особых сооружений.
При высочайшей температуре окружающего воздуха используются замедлители твердения. В критериях пониженных температур нужны замедлители и воздухопоглощающие реагенты. Также нужны пластификаторы: они увеличивают удобоукладываемость материала. Не считая того, в особенных случаях, используются добавки, повышающие водонепроницаемость.
Видео-презентация нового бетона завышенной прочности.

Related posts

Leave a Comment