Кровля из профнастила, монтаж своими руками

Более пользующимся популярностью сейчас материалом для кровли крыши является профлист. Больше возведенных за последнее десятилетие объектов укрыты конкретно им. Причина полностью понятна: профлист не только лишь доступнее по цены, чем другие материалы, но также обеспечивает доброкачественную и долговременную защиту дома от снега и дождика. Кровельный профлист делается из покрытого цинком либо покрытого полимером железного гофрированного листа с высотой волн более 20 мм.

Профлист хоть и дешевле других материалов, но также обеспечивает доброкачественную и долговременную защиту дома от осадков зимой и летом.

Предварительные работы

Кровлю устраивают поверх лаг, размещенным под рекомендуемым углом в 12 градусов. Перед этим следует убедиться в прямоугольности скатов: для этого необходимо сопоставить их диагонали (разница не должна превосходить 20 мм). Принципиально также, чтоб была соблюдена плоскостность скатов: на 5 м допускается отклонение менее 5-ти мм. В неприятном случае возможна нестыковка листов.
Защитную полимерную пленку нужно удалить: эксплуатация крыши совместно с таковой пленкой не допускается. Под воздействием солнечных лучей произойдет спекание материалов, что попортит поверхность кровли.
Сколы, царапинки и остальные повреждения цинкового либо полимерного слоя нужно покрыть специальной эмалью для предотвращения коррозии.
Следует соблюдать технику безопасности: по поверхности кровли передвигаться необходимо в мягенькой и не скользкой резиновой обуви, ступая в местах прогиба волны, лежащей на обрешетке. Также необходимо воспользоваться перчатками, чтоб не травмировать руки наточенными краями профлиста.

Подъем материала на крышу

Устройство кровли из профлиста после доставки материала к месту проведения работ начинается с его подъема на место укладки. Легче всего это сделать при помощи длинноватых лаг, установленных от земли до края крыши. В целях соблюдения безопасности, подъем необходимо производить не спеша, по одному листу. К таковой работе не стоит приступать в ветреную погоду: есть большая возможность получения травмы и порчи самого материала.

Инструмент для кровельных работ

Для резки металла нельзя использовать углошлифовальную машинку («болгарку»): это портит слой защиты и потом металл покрывается ржавчиной. Для этого лучше подходит дрель со специальной насадкой и комплектом сменных ножей. Также понадобятся просечные и рычажные ножницы для ручной резки железных листов шириной менее 0,6 мм. Очень комфортны электроножницы: они позволяют резать лист до 1,2 мм толщины.

Для крепления листов употребляют торцовый ключ с головкой, подходящей к шляпке самонарезающих винтов.

Основная стадия кровельных работ

[tie_list type=»checklist»]

  • Укладка профлиста делается снизу – ввысь. После того, как нижний ряд будет закреплен, поверх него, с нахлестом, укладывают последующий. При всем этом нахлест возрастает с уменьшением угла наклона ската кровли: при 10° и поболее, он должен быть равным 10 см, но если угол меньше – нахлест должен составлять до 25 мм.
  • Железный лист крепится при помощи самонарезающих винтов к прогону либо обрешетке. Такие винты имеют уплотнительную шайбу, защищенную цинковым покрытием и прокладку из неопреновой резины. Профнастил прикручивают в нижней части каждой волны. Усилие при всем этом следует выбирать таким, чтоб шайба прилегала плотно, но не деформировалась.
  • Конек крепится через верхнюю гофру, при всем этом длина шурупа выбирается с учетом высоты профиля. После чего нужно выполнить установку водосточной системы и снегозадержателей.
  • Завершают кровельные работы ее утеплением с внутренней, чердачной стороны. Это делают с помощью листов из минеральной ваты либо другого теплоизолятора, укрепленного меж стропилами. Не следует забывать про влаго- и пароизляцию. Если все работы выполнить верно, такая кровля прослужит не один десяток лет.

[/tie_list]
Установка кровли из профлиста происходит так же как из металлочерепицы. Видео-инструкция.

Related posts

Leave a Comment