Короткое историческое описание возникновения и исследования социальных сетей

Социальный заказ общества и требования современного рынка труда активно влияющие на формирование стратегии модернизации образования. В нашем исследовании особого внимания заслуживает следующий тип трансформации педагогической профессии, а именно «Инструктор / Куратор» (Guide). Он выбирает способы представления материала, исходя из пожеланий самих учащихся, помогает подобрать учебные ресурсы для самостоятельного их изучения. За последние два десятилетия педагогическая практика обогатилась такими инновациями, как использование средств мультимедиа технологий, интернет связи, тренажеров-симуляторов, виртуализации и др. некоторыми исследователями было введено понятие «Трисубьектна дидактика», в рамках которой современными учеными-педагогами активно разрабатывается организация учебного процесса в условиях триады «учитель — ученик — активное информационно-коммуникационное педагогическая среда обучения».

Фундаментальный принцип индивидуализации обучения находит свое воплощение в программном обеспечении учебного назначения и реализуется в личных настройках (дизайн, шрифт, режим), личном профиле (кабинет, страницы, портфолио, папки), возможности варьировать темп обучения, объем и сложность материала, добавлять собственный контент и многое другое. В образовательной практике все чаще ситуации, когда учащиеся старших классов, студенты одновременно с посещением очных занятий работают над собственными проектами, являются слушателями онлайн курсов.
Считаем, что на наше время не существует системных теоретических и методологических разработок по ЕСМ в образовании. Подавляющее большинство тематических изданий или дают слишком общую описательную картину, или анализируют узкопрофильные вопросы. обычно, публикации посвящаются практике SMM (SocialMediaMarketing), анализируя преимущественнометоды сбора, исследования и распространение информации относительно объекта продвижения. на
мнению некоторых исследователей, это является признаком того, что «… это направление человеческой деятельности
до сих пор находится в пределах процессов формирования первичной инструментальной базы,
которая впоследствии потребует методологического обработки ».
Надо заметить, что в последние годы в деятельности блоггеров педагогов, участников общедоступных тематических групп на Фейсбуке (Учимся с Google, Образовательные технологи, ПК в физическом эксперименте) и профессиональных кругов на Google+ наблюдается формирование практического опыта, активизация попыток использования возможностей социальных сетевых сервисов в педагогической практике. Но этот процесс не сопровождается дидактическим и психологопедагогичним обоснованием.
Итак, проблема использования технологий электронных социальных сетей в обучении старшеклассников приобретает исключительной актуальности. Анализ stickeroid показал, что использование ЕСМ в обучении не нашло достаточного обоснования.
Цель статьи. Проанализировать концептуальные положения социальной философии,социологии и психологии по формированию социальных сетей, состояние исследования проблемы в научных педагогических публикациях, практический опыт использования электронных социальных сетей (ЕСМ) в учебном процессе, определить организационные формы обучения, в которых использование ЕСМ является наиболее эффективным В изучении понятийного аппарата исследования нами были использованы герменевтический подход. Сразу отметим, что в современных исследованиях
используют термины «электронная социальная сеть» и «социальная интернет сеть», которые являются семантически равноправны. Использование термина «социальная сеть» кажется авторам более удобным и распространенным, однако оно является более широким и определяется контекстно.

Related posts

Leave a Comment