Режимы землепользования в охранных и санитарно-защитных зонах линий электропередачи

Линии электропередачи является источником коронного разряда, который может сопровождается громким шумом в специфических метеорологических условий и режима работы линии. Уровень шума, громкости зависят от напряжения и
погодных условий. По влажных и дождевых погодных условий линии электропередачи могут едва заметно потрескивать, потому что электрический ток слабо ионизирует влажный воздух вблизи проводов. Во время сильных ливней фоновый уровень шума значительно превышает по громкости шум при обычных условиях.

Во время незначительных дождей, сильных туманов, снегопадов и в другое время в сырую погоду линии электропередачи производят заметный шумовой эффект, выше фоновый шум в жилой застройке, но очень похож с ним. В сухую погоду слышен шум от линий электропередачи носит дискретный характер, похожий на потрескивание и почти незаметный. Линии электропередачи высокого напряжения генерируют электромагнитное поле, что может быть источником риска для здоровья человека и окружающей среды. Размер отведенной санитарно-защитной зоны здесь (полоса по 20 м от крайних фаз ВЛ) зависит, в частности, от электромагнитного излучения (Полоса охраны зоны составляет 30 м).


Специфика использования земель линий электропередачи состоит в том, что их формирование осуществляется за счет изъятия или выкупа земельных участков с других категорий, благодаря чему земельные участки под объектами энергетики (в частности, опоры ЛЭП) вкрапленные в пределы других землевладельцев и землепользователей, что создает значительные проблемы в процессе регулирования их использования.
Пути использования санитарно-защитных и охранных зон электрических сетей могут значительно отличаться в зависимости от назначения, потенциального негативного воздействия и параметров электрической сети.
Зоны вдоль воздушных линий, казалось бы, наиболее подходят для садового и дачного строительства, а энергосистемам выгодно, чтобы просеки не пустовали (в таком случае не нужно периодического расчистке трассы). Однако санэпидемстанции рассматривают сады и огороды как сельскую зону, где допустимая напряженность составляет 1 кВ / м, что исключает строительство вблизи них воздушных линий 330 и 500 кВ, поскольку эффективное экранирование участков под сады и огороды требует применение слишком громоздких защитных средств.

Related posts

Leave a Comment