Когда и как необходимо утеплять отмостку?

Оглавление:

  1. Когда нужно утеплять отмостку?
  2. Подготовка грунта
  3. Какой теплоизолятор избрать?
  4. Работы по утеплению цоколя и отмостки

Бетонная полоса на земле по периметру дома — это отмостка фундамента. Она прилегает к цоколю и защищает основание от разрушения дождиками и талым снегом. Но еще больший вред фундаменту приносит грунт после вымерзания, в особенности, если он пучинистый. В таком случае нужно провести утепление отмостки, оно помогает прирастить срок эксплуатации основания и дома. Цель работ — защитить фундамент от деформаций, не дать повлиять холоду на него и на цокольный этаж. Но не многим зданиям это нужно.

Когда нужно утеплять отмостку?

Не многим строениям без исключения требуется утеплять отмостку. Решение принимают при наличии хотя бы 1-го критерий из 2-ух:
[tie_list type=»checklist»]

  • дом стоит на мелкозаглубленном фундаменте,
  • есть цокольный этаж, который отапливается зимой.

[/tie_list]Если дом не имеет цоколя и стоит на фундаменте глубочайшего заложения, утепление отмостки не делают. В этом просто нет необходимости. При положительном решении работы проводят при условии, что уже изготовлены гидроизоляция и утепление самого фундамента.

Ширина отмостки

Стандартно принято делать ширину периметра от цоколя более 60 см. Но тут нужно учесть ширину карниза крыши. Отмостка должна быть обширнее него на 20 см. Наибольшая ширина утепленного периметра — 100 см. Ее выбирают в случаях, когда дом построен на рыхловатых, пучинистых грунтах. Данные характеристики указываются в проекте на дом, но работы делают только по окончании строительства. Вот поэтому утепление отмостки можно сделать вокруг хоть какого старенького строения. Нередко его делают во время полгого ремонта дома.

Разработка работ: подготовка грунта

  1. Поначалу снимают верхний слой грунта на глубину 20 см. Его ширина должна быть на 10 см больше, чем ширина готовой отмостки. Следует соблюдать уклон 10? для бетона и 15? для камня. Так делают в средних и южных широтах. На Севере глубина траншеи составляет 40 см, а уклон во внешнюю сторону может достигать 45?.
  2. Устраивается дренажная подушка из песка шириной 10 см. В северных широтах непременно, а в других по желанию, на песок настилают геотекстиль. Он не даст песку забить отверстия дренажной трубы, если ее установка предусмотрен под землей. Если ее не будет, по наружному краю отмостки нужно предугадать специальную канавку для стока вод.
  3. На последующем шаге на геотекстиль либо прямо на песок насыпают маленький щебень. Величина зерна 1-2 см. На него укладывается армирующая сетка. Потом по наружному краю траншеи устанавливается съемная опалубка из строительной доски.

Какой теплоизолятор избрать?

Пришло время укладывать теплоизолятор. Современные материалы позволили проводить работы отменно и стремительно. Более действенное утепление отмостки выходит экструдированным пенополистиролом и пенополиуретаном. В первом случае употребляют плиты теплоизолятора, во 2-м — материал распыляют. Таковой метод сберегает время, но просит внедрения специального оборудования и проведения работ квалифицированным работником. Сам домовладелец может довольно стремительно утеплить землю по периметру дома экструдированным пенополистиролом в виде плит.

Почему выбирают экструдированный пенополистирол?

Технические свойства данного теплоизолятора сделали его более подходящим для утепления автотрасс, стальных дорог, взлетных полос аэропортов. Им изолируют ледовые арены, холодильники, также стенки, кровли, отмостки, цоколи. Материал имеет более цельную структуру по сопоставлению с другими пенопластами. Эксплуатируется при температурах от -50?C до +75?C и выдерживает более 1000 циклов перепадов температур.
Стандартные размеры плит данного теплоизолятора:
[tie_list type=»checklist»]

  • 1180х580х20(30-40-50) мм.

[/tie_list]

Работы по утеплению цоколя и отмостки

Поначалу делают утепление цоколя приклеиванием плит особым клеем. Дополнительно употребляют шурупы со шляпками зонтичного типа. Для цоколя плиты располагают вертикально. По окончании работ перебегают на отмостку. Плиты экструдированного пенополистирола располагают на армирующей сетке повдоль дома. Стандартно выбирают толщину материала 50 мм.
Если грунты пучинистые и/либо дом находится в регионе с жестоким климатом, следует класть 2 слоя пенополистирола. В таком случае стыковочные швы 2-го слоя должны быть сдвинуты относительно швов первого ряда. Сверху плит также укладывают арматурную сетку. При всем этом нужно сделать так, чтоб сетка не лежала конкретно на поверхности плиты. Это обеспечивается прокладкой прутков арматуры с шагом 60-70 см. Направление прутков — от дома к участку.
Цоколь так же затягивается армирующей сетью. Завершающий шаг работ — заливка теплоизолятора бетоном М200-М400. Следует выдержать положенное время для его твердения — 28 дней. Если работы делают летом, бетон повсевременно смачивают водой и накрывают пленкой, чтоб избежать очень резвого испарения воды.

Related posts

Leave a Comment