Как закрывать овощи на зиму

Осень – время готовить овощи и фрукты на зиму. Опытная хозяйка знает множество рецептов душистых помидор, хрустящих огурцов, ароматных грибочков. И готова с ними поделиться.
Картошку лучше всего хранить в подвале в пластиковых ящиках, купить можно на сайте https://www.zebra-tara.ru/catalogue/plastic-boxes.

Пластиковые ящики

Как закрывать помидоры

Как закрывать помидоры

Прежде всего, нужно прокипятить банки и вымыть овощи. Зелень укладываем прямо на дно. Это могут быть листики вишни, хрена, смородины, а также сухой укроп, чаще всего используются соцветия, кроме того, не забываем несколько листиков лаврового листа и горошины перца около 3-4 штук.

Сверху плотно укладываем помидоры. Лучше выбрать овощи небольшого размера, плотные, без повреждений. Рецепт рассчитан на полтора-два килограмма помидор. Чтобы рассчитать на большее количество, увеличиваем и количество дополнительных ингредиентов данного рецепта.

В большой кастрюле кипятим воду. Первую заливку производят для того, чтобы дезинфицировать содержимое банок. Сколько воды зависит от объема банки и количества овощей. Как только вода закипает, заливаем ее в банки и накрываем марлей.

Действуем в перчатках либо же берем руками, но не дотрагиваемся до внутренне стороны – что обезопасит нас от разрыва банок, если в них вдруг попадут микробы.

После заливки ждем около получаса. Воду кипятим второй раз, сливаем первую и заливаем заново помидоры кипятком. После того, как пройдет около 20 минут, сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар (три столовых ложки) и соль (две столовых ложки), а также уксусную эссенцию (около столовой ложки), кипятим около пятнадцати минут, получаем маринад, которым заливаем помидоры. Затем закатываем банки и даем постоять в перевернутом состоянии.

Можно закрывать помидоры вместе с болгарским перцем, добавлять зубчики чеснока другие специи по вашему вкусу.

Как закрыть синенькие

Как закрыть синенькие

Многие хозяйки задаются вопросом, как закрыть синенькие на зиму, чтобы баклажаны были мягкими, ароматными и вкусными. Следующий рецепт рассчитан на пять-шесть килограмм синеньких.

Готовим шесть-восемь болгарских красных перцев, три штучки перца острого, двести грамм чеснока, полстакана девяти процентного уксуса, полстакана растительного масла, две столовых ложки соли и стакан сахара.

Баклажаны тщательно моем и срезаем хвостики, а банки и крышки – кипятим. Вдоль и поперек режем их, приблизительно на восемь частей. Пересыпаем солью – около двух столовых ложек – даем полежать, затем промываем водой. Заливаем холодной водой овощи, после закипания варим пять минут (огонь средний).

Затем занимаемся маринадом: моем, и очищаем от семян сладкий перчик, чеснок чистим, пропускаем через мясорубку перец сладкий и горький вместе с чесноком. Смешиваем с растительным маслом, солью, сахаром, уксусом и доводим до кипения. Заливаем рассолом отварные баклажаны, даем им закипеть, провариваем еще пять минут. Раскладываем по банкам, закатываем. Баклажаны готовы.

Синенькие по-грузински отличаются от этого рецепта наличием репчатого лука и морковки, а также ароматными специями и зеленью. Зелень (петрушка, базилик, кинза и сельдерей) моется, а затем мелко сечется. Чеснок и перец, прокрученные на мясорубке, перетираются с зеленью. Морковку можно порезать соломкой, лук – кольцами.

Кусочки баклажанов надо натереть зеленью, уложить в банки, а между – проложить морковь и лук. Маринад готовиться из уксуса, сахара, соли и растительного масла. После заливки овощей банки закатываются и ставятся в холод.

Как закрывать грибы

Как закрывать грибы

Готовим маринад на килограмм подготовленных (вымытых и очищенных грибов). 75 граммов воды, двадцать пять граммов поваренной соли, один стакан столового уксуса.

Грибы окунаем в холодную воду в дуршлаге, даем стечь воде, а затем варим в маринаде, который предварительно закипел. Пенку удаляем шумовкой. Грибы начинают выделять сок – варка закончена. После того, как грибки опустятся на дно кастрюльки, добавляем десять граммов сахара, два грамма лимонной кислоты, лавровый лист, душистый перчик по вкусу. Можно добавить корицу или другие специи. Все это доводим до кипения и сразу же раскладываем по банкам (прокипяченным заранее). Если маринада не хватает, то можно разбавить его кипятком. Банки накрываем крышками, помещаем в воду и стерилизуем около 20 минут. Затем закатываем и охлаждаем.

На зиму грибы можно еще и заморозить, что намного проще закрывания в банках.

Related posts

Leave a Comment