Инструменты 

Как выбрать бензопилу?

Для распила древесной породы употребляют бензопилу — неподменный в личном хозяйстве инструмент. Она нужна, чтоб пилить деревья, обрезать крону, заготовлять дрова, делать всякую обработку пиломатериала. Из этой статьи Вы узнаете, как избрать бензопилу для разовых работ, строительства сруба, проф спила деревьев. Данный инструмент делится по частоте использования, мощности, длине шины и другим характеристикам, о которых будет тщательно поведано.

С чего начать выбор?

Сначала обмозгуйте, как нередко Вы будете использовать инструмент. К примеру, Вам нужно заготовить малость поленьев для камина либо выстроить сруб для бани? Частота внедрения бензопилы является основной чертой, от которой исходят при ее выборе. Всего существует 3 вида данного инструмента:
[tie_list type=»checklist»]

  • бытовой,
  • полупрофессиональный,
  • проф.

[/tie_list]В статье не рассматриваются самые дешевенькие бензопилы, которые продают около торговых центров и вокзалов. Это разовый инструмент, которым Вы сделаете работу и фактически сходу выкините его. Брать бензопилу лучше в спец магазине, в который таковой инструмент поставляется от производителей и их дилеров.

Бытовой класс: особенности

Представим, Вы не понимаете, какую бензопилу избрать по предназначению, но собираетесь работать ею на даче только время от времени. В таком случае довольно избрать бытовой класс. Он предназначен для маленьких работ по обслуживанию собственного участка:
[tie_list type=»checklist»]

  • распилить доски,
  • обрезать деревья,
  • заготовить малость дров.

[/tie_list]Бытовая бензопила отличается малым весом и низкой мощностью (1,5-2 кВт). Соответственно, имеет более малую стоимость. Стоит брать ее, и сколько она прослужит по сути? Разглядим особенности ее устройства, потому что избрать бензопилу неплохую и недорогую без познания всех аспектов нереально. Также они понадобятся для выбора полупрофессионального и проф инструмента.

Главные детали бензопилы

Инструмент работает от 2-хтактного карбюраторного мотора. Для него подготавливается особая смесь: бензин+масло. Пропорции указываются производителем, потому у различных моделей они могут отличаться. Работа осуществляется стандартно: возвратно-поступательное движение преобразуется во вращательное и передается на центробежное сцепление.
Центробежное сцепление крутит ведомую звездочку, которая, в свою очередь, движет пильную цепь. Ее основой является направляющая шина, и чем она длиннее, тем большего поперечника можно пилить дерево, бревно, заготовку. Конкретно цепь является главной рабочей частью инструмента. Принципиально знать, как избрать цепь для бензопилы конкретно той модели, которую Вы покупаете. Эту деталь приходится нередко поменять в силу ее износа.

Какую марку избрать

Ассортимент представленных сейчас на рынке бензопил способен поразить воображение даже самого взыскательного и требовательного покупателя. Выбор часто находится в зависимости от потребностей человека, его предпочтений и денежных способностей. Все более пользующиеся популярностью и распространённые марки можно условно поделить на две категории:
[tie_list type=»checklist»]

  • • 1-ая – содержит в себе марку «Хусварна» и «Штиль». Техника этих производителей отличается своим качеством и надёжностью, да и цена имеет подобающую. Тут можно подобрать инструмент для разных потребностей – для проведения малозначительных операций отлично подходит пила «Штиль-18». Выполнение объёмных заданий (до 6 м. куб.) востребует приобретения более дорогой и сильной «Штиль-21», строительство бани, сарая либо другого строения очень проблематично представить без использования «Штиль-25» и «Штиль-36» (либо же подобных по своим чертам моделей «Хусварна»);
  • • 2-ая – тут на ведущих ролях марка «Partner» либо же её полный аналог — «Jonsered». Отличие меж 2-мя брендами если и имеется, то очень условное. Стоит увидеть, что по мощности эти бензопилы несколько уступают инструментам из первой категории, что вобщем, не мешает им показывать очень хорошую производительность. Может быть отличие и по весу, хотя при выполнении малозначительных операций данный показатель непринципиален.

[/tie_list]При выборе бензопилы следует учесть не только лишь её марку, да и технические характеристики, также те цели, которые ставит перед ней юзер.

Как верно избрать цепь?

Тип цепи находится в зависимости от нескольких черт, главной из которой является размер шага. Данная величина маркируется прямо на ней и измеряется в дюймах. К примеру:
[tie_list type=»checklist»]

  • 0,325 дюйма (соответствует 8,255 мм),
  • 3/8 дюйма (соответствует 9,255 мм).

[/tie_list]В бытовых моделях употребляются цепи с шагом 0,325 дюйма. Что значит этот шаг? Цепь состоит из 3-х видов частей:
[tie_list type=»checklist»]

  • режущие звенья,
  • ведущие звенья,
  • соединительные детали.

[/tie_list]Любая соединительная деталь имеет 2 заклепки. Расстояние меж заклепками 2-ух различных деталей, поделенное на 2, именуется шагом. Это должны быть не примыкающие заклепки, а через одну. Таким макаром, шаг цепи — это 1/2 расстояния меж серединами 1-ой и 3-ей заклепки. Эту величину знать нужно, потому что избрать цепь для бензопилы верно можно только по этой маркировке. Еще принципиальные свойства:
[tie_list type=»checklist»]

  • форма режущего зуба (чипперная, чизельная);
  • угол режущей кромки (в большинстве случаев 30?, потому что он применяется для более фаворитных цепей поперечного пиления);
  • толщина хвостовика (находится в спектре 1.1-2 мм; часто встречающаяся — 1.3 мм, другими словами, 1/2 дюйма).

[/tie_list]Цепи делаются из легированных сталей, обеспечивающих высшую ударопрочность. Также из прочных сталей выполняются шины, на которые надеваются цепи. Для неопасной работы инструмент оснащается инерционным тормозом, который останавливает цепь при оборотном ударе шины.

Как продлить срок службы бензопилы бытового класса?

Итак, Вы понимаете, из каких деталей состоит инструмент и как верно избрать бензопилу по этим аспектам. Бытовой класс отличается доступностью запчастей и расходных материалов. Верный уход гарантирует его нормальную работу в течение многих лет:

  1. Соблюдайте время использования инструмента в течение денька (40-120 минут) и в течение месяца (20-50 часов зависимо от модели).
  2. Не давите на пилу во время работы, по другому цепь стремительно затупляется, понижается ее эффективность.
  3. Подбирайте комплектующие и запчасти такого же бренда, что и сам инструмент.

Полупрофессиональный инструмент: лучший выбор

Полупрофессиональная бензопила расширяет круг использования данного инструмента. Этот класс отличается надежностью, редчайшими поломками, хорошим для бытовых целей ресурсом. Некие детали делается из более крепких материалов. К примеру, корпус топливного бачка нередко делают железным, а не пластмассовым, как в бытовом классе. Направьте внимание на ресурс работы: 6 часов в день. Таким инвентарем можно валить лес, делать распил для строительства сруба, но, не превышая временной предел. Шаг цепи у полупрофессионального инструмента составляет, обычно, 3/8 дюйма.

Для проф дровосеков: наилучшие свойства

Проф бензопилы имеют наибольший шаг цепи — 0,404 дюйма. Мощность начинается от 5 л.с. Длина шины 70 см позволяет пилить очень толстые деревья. Каждодневный ресурс 8-12 часов не вызывает колебаний в качестве таковой бензопилы. Но для личного использования в ней нет необходимости, ведь Вам не нужно валить лес каждый денек.
Наилучшие мировые производители бензопил, в качестве которых можно не колебаться даже в секторе бытового класса: Stihl, Emak, Husqvarna, Echo.

Related posts

Leave a Comment