Инструменты 

Как собрать вибростол своими руками?

Невзирая на собственный достаточно «юный» возраст, тротуарная плитка обретает в нашей стране всё огромную востребованность и популярность. Предпосылки этого достаточно ординарны и понятны – материал предлагает не только лишь хорошие технические характеристики, да и эстетичность, экологичность, также более чем доступную стоимость. При всем этом такую плитку полностью можно сделать без помощи других. В связи с тем, что приобретение фабричного станка связано со значительными финансовыми затратами, нами сейчас будет рассмотрено, как сделать вибростол своими руками в домашних критериях.
Содержание:

  1. Что такое вибростол и каковой принцип его деяния
  2. Материалы и инструменты для работы
  3. Последовательность проведения работ
  4. Заключение

Что такое вибростол и каковой принцип его деяния

До того как перебегать конкретно к изготовлению вибростола, давайте разберёмся с тем, что все-таки собой представляет этот агрегат. Итак, вибростол – особое приспособление, поверхность которого может совершать определённые колебательные движения с заблаговременно данной частотой – порядка 3000 колебаний в минуту. Он может быть применен для производства не только лишь тротуарной плитки, да и иных изделий из бетона, с внедрением технологии вибролитья. Не считая этого, с его помощью можно проводить последующие работы:
[tie_list type=»checklist»]

  • Трамбовать цементные и асфальтобетонные консистенции с самыми различными фракциями;
  • Изготавливать монументы, тротуарную плитку, подоконники, еврозаборы и прочее;
  • Создавать пеноблоки.

[/tie_list]При всем этом устройство вибростола для производства тротуарной плитки не отличается особенной сложностью – базу агрегата составляет надёжная станина, сверху на которой крепится рабочая поверхность, удерживаемая средством особенных подвесов либо пружин. Эта столешница являет собой важный компонент вибростола, конкретно на ней и размещаются рабочие формы с бетоном.
В нижней части станины устанавливается электродвигатель подходящей мощности, с размещенным на валу эксцентриком. Последний отвечает за круговое перемещение центра масс у мотора, что обеспечивает тому непрерывное вибрирование. Обычно, самодельный вибростол оснащают движками марки ИВ-99 либо ИВ-98.
От мотора колебания передаются на десктоп и далее к железным и полимерным формам. Как итог происходит постепенное оседание и уплотнение бетона, с одновременным выходом из него воздушных пузырьков. Это позволяет получить качественное изделие, невосприимчивое к нагрузкам и температурным колебаниям.

Материалы и инструменты для работы

Чтоб сделать вибростол своими руками нам будет нужно:
[tie_list type=»checklist»]

  • Железная труба;
  • Железный уголок либо профиль швеллерный 50х50 мм;
  • Металлической лист под столешницу;
  • Пластинки из стали;
  • Электродвигатель требуемой мощности;
  • Железные пружины либо рессоры для обеспечения вибрации;
  • Крепчалёжные элементы – болты и шайбы;
  • Сварочный аппарат;
  • Болгарка;
  • Электродрель;
  • Измерительный и разметочный инструмент.

[/tie_list]

Последовательность проведения работ

Что все-таки, перебегаем к изготовлению стола для производства тротуарной плитки. Для начала свариваем из швеллера либо уголка его основание. Габариты вибростола могут быть самыми различными – всё находится в зависимости от определенной ситуации и предпочтений мастера, но более нередко они имеют размер 700х700 мм (вашему вниманию представлены чертежи для ознакомления). Принципиально держать в голове, что чем больше стол, тем сильнее должен быть движок. В качестве ножек можно использовать железную трубу – высота случайная, главное, чтоб движок не касался пола, и рабочий процесс не доставлял дискомфорта.

Для большей стойкости под ножки привариваем пластинки. Вобщем, схожее решение животрепещуще только для переносной варианты вибростола для производства тротуарной плитки, в неприятном случае ножки можно просто вкопать в землю и залить бетонным веществом.
По углам приобретенной станины, также по центру продольных боковин устанавливаем железные пружины. Их будет нужно 6 штук, а взять их можно от клапанов. Устанавливать их следует в за ранее сваренные стаканы. Конкретно эти пружины и обеспечивают вибростолу требуемую вибрацию при работе. Сверху на пружины мы укладываем металлической лист, шириной от 8 мм, к нижней плоскости которого прикручиваем электродвигатель, дополнительно фиксируя его к уголку либо швеллеру, расположенному поперёк вибростола. Поверх листа укладываем заблаговременно приготовленные формы и заливаем их веществом. Готовые формы можно приобрести в любом магазине стройматериалов, а в случае необходимости их без заморочек можно сделать без помощи других.
Принципиально, чтоб мотор имел разбалансировку, по другому никакой вибрации не получится. Регулирование амплитуды колебаний достигается средством вращения особенного болта, зафиксированного в эксцентрике контргайкой.

Заключение

Вот фактически и всё. Мы с вами разобрали, как сделать простой вибростол по производству тротуарной плитки в домашних критериях. Особенной сложностью данная процедура не отличается, главное заблаговременно приготовить всё нужное для работы, быть внимательным и терпеливым, чётко следуя всем тем советам, которые представлены выше.

Related posts

Leave a Comment