Как снять водоэмульсионную краску: шесть вариантов решения вопроса

Читайте в этой публикации:
Как снять водоэмульсионную краску: а есть ли в этом необходимость
Почему требуется удалять водоэмульсионную краску
Как удалить водоэмульсионную краску со стен: варианты

Удалить старую водоэмульсионную краску с потолка или со стен не так просто, как может показаться с первого взгляда – даже самая простейшая краска этого типа создает на поверхности пленку, которая препятствует проникновению под нее воды. Ни много ни мало, а это отсутствие возможности легко смыть краску водой. Мало того, большинство современных водоэмульсионных красок после высыхания приобретают настолько прочную защитную пленку, которую можно даже мыть с использованием не слишком жесткой щетки. Все эти факторы и вызывают проблемы с решением вопроса, как снять водоэмульсионную краску? Именно этот вопрос мы и постараемся прояснить в данной статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org рассмотрим шесть вариантов решения этого вопроса и прикинем, насколько они подойдут для работы с водорастворимыми красками.

Как снять водоэмульсионную краску: шесть вариантов решения вопроса

Как удалить водоэмульсионную краску фото

Как снять водоэмульсионную краску: а есть ли в этом необходимость

Следует понимать, что сдирать старую водоэмульсионную краску с потолка или стен нужно не всегда – существуют такие ситуации, когда этот процесс можно, а, следовательно, и нужно игнорировать. Такие ситуации бывают весьма редко – можно сказать, это единичные случаи.

  • Кардинальная переделка потолка. К примеру, его поверхность будет закрываться натяжным потолком или гипсокартонной конструкцией. В таком случае старая водоэмульсионка просто спрячется, и от нее не останется видимого следа.
  • Вторая ситуация, когда решать вопрос, как снять водоэмульсионную краску со стен, нет необходимости, это когда поверхность будет подвергаться новой покраске. Опять-таки, здесь следует учитывать количество уже существующих слоев покрытия – если перед этим поверхность уже красилась три раза, то от процесса удаления старых слоев краски не уклониться.

    Как снять водоэмульсионную краску: шесть вариантов решения вопроса

    Как снять водоэмульсионную краску со стен фото

  • По сути, это все ситуации, когда в решении вопроса, как снять водоэмульсионную краску с потолка или стен, не нуждаются. Во всех остальных ситуациях, которые являются кардинально противоположными описанным выше, старая водоэмульсионка должна быть удалена. В принципе, имеются и другие ситуации, когда возникает необходимость в удалении старой водоэмульсионной краски.

    Почему требуется удалять водоэмульсионную краску

    Ситуации бывают разные, и в зависимости от них, необходимость в удалении водоэмульсионной краски сможет возникнуть даже невзирая на описанные выше обстоятельства.

  • Некачественная покраска. Если существующий слой краски облазит и трескается, то повторно перекрасить потолок или стены, не удаляя покрытие, не получится. Вернее получится, но будет происходить все то же самое – нижний слой будет трескаться и вместе с ним будет слазить и верхний слой краски.
  • Также удалять такое покрытие необходимо и в случае покраски поверхности краской другого типа – например, сверху водорастворимых красок не получится накладывать слои нитрокраски или масляной краски.
  • Неправильно выбранная краска. Если вам нужен паропроницаемый потолок (дышащий), а вы закатали его силиконовой краской и поняли свою ошибку, то без удаления паронепроницаемого слоя вам не обойтись.

    Как снять водоэмульсионную краску: шесть вариантов решения вопроса

    Как удалить водоэмульсионную краску со стен фото

  • Кроме того, не стоит оставлять слои водоэмульсионной краски и в случае с необходимостью нанесения кардинально противоположного отделочного материала. Несмотря на то, что производители указывают на возможность нанесения поверх краски шпаклевки, все же этого лучше не делать – лишняя прослойка является слабым звеном.

    Как удалить водоэмульсионную краску со стен: варианты

    Несмотря на то, что существует целых шесть вариантов решения вопроса, как удалить водоэмульсионную краску с потолка или стен, следует понимать, что на самом деле их намного меньше. В смысле того, что далеко не каждый из них можно использовать в той или иной ситуации – далеко не каждый тип краски можно удалить с помощью определенного варианта. Универсальных способов среди них всего несколько.

  • Размывка. Это самый трудоемкий вариант, который предполагает использование воды и кисти. Мало того, это еще и длительный вариант – сначала окрашенная поверхность обильно смачивается водой, потом она выстаивается и еще раз смачивается водой, после чего просто снимается щеткой. В зависимости от типа краски и количества слоев, на эту операцию может уйти до нескольких дней. В общем, одна морока. Используя этот способ, можно легко удалить один слой краски, которая не предназначена для мытья даже тряпкой.
  • Обдирка. Довольно интересный вариант – можно сказать, народный, который был изобретен домашними умельцами еще на заре появления водорастворимых красок. Он предусматривает использование клейстера и обычных газет. Суть его весьма простая – варится густой клейстер, с помощью которого окрашенная поверхность оклеивается газетами. После высыхания этого «декора» газеты просто срываются, и вместе с ним снимается водоэмульсионная краска. Как показала практика, этот вариант подходит не для всех случаев – это отличный вариант для бетонных и ошпаклеванных поверхностей, но никак не для гипсокартона. Вместе с краской может быть легко удален и верхний слой гипсокартона.
  • Механический способ снятия краски. Универсальный способ, который приемлем для поверхностей любого типа – заключается он в использовании шлифовальной машинки, посредством которой производится обдирка старой краски. Способ простой и, главное, что не ручной – однако он весьма пыльный, и неплохим решением будет подключение шлифовальной машинки к пылесосу.

    Как снять водоэмульсионную краску: шесть вариантов решения вопроса

    Как снять водоэмульсионную краску фото

  • Термический. Довольно часто этот способ используется для снятия масляной или нитрокраски. Заключается данный метод в использовании строительного фена – с его помощью сильно разогревается определенный участок окрашенной поверхности, после чего покрытие легко сдирается с нее с посредством обычного шпателя. Выбрав этот весьма универсальный способ, следует позаботиться о своей безопасности – разогретая краска может оставить на открытых участках тела достаточно серьезные ожоги.
  • Химический. Это вариант предусматривает использование специального средства для снятия водоэмульсионной краски. Смело можно сказать, что это самый простой способ – намазали кусок потолка, выждали некоторое время и удалили размягченные остатки с помощью шпателя. За простое использование придется платить – это самый дорогой способ удалить старую водоэмульсионную краску с поверхности стен или потолка. И еще одно – в большинстве случаев это жесткая химия, которая может нанести ожог органам дыхания. Проветривание помещения в процессе выполнения работ по удалению краски смывкой обязательно!

    Как снять водоэмульсионную краску: шесть вариантов решения вопроса

    Средство для снятия водоэмульсионной краски фото

  • И шестой способ – это описанная выше маскировка, так сказать, конструкционный способ, который предполагает сокрытие окрашенной поверхности декоративными конструкциями. По большому счету, вариантов сокрытия может быть масса как для стен, так и для потолка, и это вовсе необязательно должны быть подвесные системы. К примеру, на старую водоэмульсионную краску весьма неплохо наклеиваются обои. Если говорить о стенах, то на них можно наклеить различного рода декоративные панели.

    В принципе, это все способы решения вопроса, как снять водоэмульсионную краску, – к сожалению, ничего лучшего на сегодняшний день не существует. Единственное, что еще здесь можно добавить, так это то, что если вы выберете способ сокрытия крашеной поверхности, то перед ее оклеиванием декором стены или потолок нужно хорошенько вскрыть грунтовкой, предварительно очистив поверхность от пыли, грязи и жирных пятен.

    Автор статьи Александр Куликов


    Источник

    Related posts

    Leave a Comment