Отделка 

Как сделать наличники на окна?

Наличники для окон являются не просто элементом дизайна: они закрывают собой щель меж стенкой и оконной коробкой. Благодаря им окно приобретает законченный вид, а фасад строения становится увлекательным. На самом деле, наличники представляют собой раму из доски 30… 40 мм шириной. Бывают они плоскими и фигурными. Промышленного производства таких деталей, нужных для дизайна окна не существует: они делаются на заказ в столярных мастерских, также своими руками владельцем дома.

Инструменты, нужные для производства резных наличников

Перед тем, как приступить конкретно к изготовлению наличников, нужно запастись нужным инвентарем: сначала, это набор стамесок и пара ножей. Полный набор стамесок иметь совсем не непременно: важнейшие для этого дела в последующем перечне:
[tie_list type=»checklist»]

  • полукруглые, шириной 5… 25 мм (круглые, средние, отлогие);
  • плоские, размером 7, 12 и 20 мм;
  • стамески-клюкарзы (полукруглые, шириной 2… 15 мм, изогнутой формы);
  • стамески с изогнутым лезвием (угол извива – 50… 70 °);
  • стамески-уголки (угол извива лезвия – 5… 15 мм);
  • стамески-цезарики — узенькие стамески полукруглой формы с шириной лезвия 2… 5 мм, имеющие извив в нижней части;
  • ножик с лезвием, сточенным под углом 30° и имеющим форму клина (нож-косяк);
  • нож-резак (с округленным клинообразным лезвием).

[/tie_list]

Особенности производства

Наличники, по определению, обрамляют оконные блоки с внешней стороны строения, а снутри употребляется обналичка. Детали обналички резными делаются изредка, но качество их поверхности должно быть высочайшим. Они, обычно, узенькие, бывают полукруглыми либо рельефными.
Наличник делается в виде цельной рамы геометрической формы, состоящей из нескольких накрепко соединенных деталей. Одно из его назначений – декоративная отделка окон строения в стиле, соответственном общей концепции внешнего вида строения. Особенной тщательности при обработке их поверхности не требуется, но надежная защита от воздействия атмосферных явлений нужна. Для этого древесную породу обрабатывают разными пропитками и окрашивают составами, созданными для внешней эксплуатации.
В процессе производства оконных наличников соединение деталей производится с помощью одинарного сквозного либо глухого шипа. Глухой шип использовать лучше: в таком случае место соединения деталей не непременно закрывать декоративным элементом. Шипы фиксируются с помощью нагелей, сделанных из сухой древесной породы жестких пород (лиственницы либо березы).

Нет необходимости получать особые станки для производства шипов: это можно сделать вручную при помощи ножовки, стамески и электродрели.

Чтоб получить гнездо для шипа, нужно высверлить несколько отверстий глубиной, превосходящей на пару мм длину самого шипа, а потом удалить перегородки. Отверстия делаются сверлами для дерева, а удаление перегородок – сверлом по металлу. Края можно подработать стамеской либо острым ножиком. Шип должен плотно, но без особенного усилия заходить в гнездо.
Клей для соединения деталей наличника использовать не целенаправлено по нескольким причинам, одна из которых – значимый перепад температур окружающего воздуха, воздействие воды и хим веществ, содержащихся в атмосфере. Таковой «нагрузки» не выдержит ни один клей. Не считая того, на раму наличника, агрессивно закрепленную к оконному блоку, не действуют нагрузки сбоку.

Главные правила

При изготовлении наличника нужно учесть, что он не должен препятствовать открыванию окон на угол более 90°. Другие характеристики зависят от размеров самого окна. Не считая соединения при помощи шипов, можно также использовать соединение вполдерева.
Высшую часть наличника декорирует «кокошник», на котором давно изображалось Солнце. По мере надобности, высшую часть увеличивают, соединяя детали шипами. Нижнюю часть именуют «полотенчики»: она также делается резной. При всем этом она обязана иметь водоотбойный скос для стека воды. Толщина нижней планки может быть на 10 мм большей толщины верхней планки. Набросок резьбы нижней части должен стилистически совпадать с рисунком «кокошника». Для того, чтоб наличник стопроцентно закрыл выпуклости стенки, по обеим сторонам (также вверху) прибиваются рейки, толщина которых должна быть равна ширине щели. Соединения всех деталей кропотливо подгоняются и только после чего наличник прибивается гвоздями к оконной раме.
Внутренний размер образуемой его деталями рамы должен превосходить на 20 мм размер оконной цельной рамы (по всем сторонам). Если окно раскрывается наружу – наличник должен размещаться на 30 мм выше его створок.
Естественно, все окна дома должны быть оформлены идиентично: должны совпадать и форма, и размеры и узоры.
Шаблоны:







Декорирование

Резные наличники уже сами по для себя являются элементом декора, но не считая резьбы их можно также украсить росписью. Естественно, она должна сочетаться с резным узором, подчеркивать его. Применяется также обжиг древесной породы: прекрасные подпалы очень красиво смотрятся. Сделать это можно с помощью паяльной лампы либо газовой горелки.
Декор должен совпадать с общей концепцией дизайна фасада строения, гармонировать с другими элементами отделки. Древесные наличники могут быть успешно дополнены ставнями, оформленными схожим же образом.
Древесную породу нужно обработать особыми составами, защищающими материал от воды и солнечных лучей. Не считая того, нужно их покрыть лаком или краской для внешнего внедрения. Временами защиту нужно обновлять, тогда наличники прослужат длительно, делая фасад вашего дома необычным.
Видео от юного мастера Евгения Битюрина

Related posts

Leave a Comment