Как приготовить качественный бетон?

При строительстве маленьких объектов: гаража, погреба либо беседки, готовый раствор брать нецелесообразно. Сходу весь вы его не используете, потому что заливка фундамента, строительство стенок и другие виды работ должны выполняться через определенный интервал. Потому лучше при необходимости замешивать бетон своими руками, маленькими порциями, которые сразу можно пускать в дело. Чтоб материал вышел особо крепким, не запамятовывайте его увлажнять в течение 7-10 дней после укладки.

Нужные составляющие и приспособления

Если речь не идет об особенных марках бетона, для него пригодится всего несколько составных частей и минимум инструментов для изготовления:
[tie_list type=»checklist»]

  • цемент;
  • песок;
  • щебень либо гравий;
  • вода;
  • корыто либо подобная емкость;
  • лопата.

[/tie_list]Качество раствора находится в зависимости от точности соблюдение пропорций, чистоты материалов и тщательности их смешивания. В песке и щебенке не должна находиться глина, которая усугубляет свойства готовой заливки, ее устойчивость к влаге и холоду. Если эти наполнители какое-то время будут находиться под открытым небом, их нужно чем-нибудь прикрыть от падающих листьев и остального мусора. Следует избегать попадания в раствор частиц синтетических материалов и пыли.
Воду для замешивания раствора можно использовать как питьевую, так и техно, набирать ее из-под крана, в колодце или в реке. Но вот вода соленая либо содержащая посторонние вкрапления может осязаемо воздействовать на качество бетона. К тому же, если будет выполняться его армирование, избыток соли в воде приведет к коррозии металла. Частицы глины, ила, водных растений, мазута либо завышенная концентрация каких-то хим соединения также значительно оказывают влияние на качество конечного продукта.
Допустимый размер кусков щебня находится в границах от 5 до 150 мм. Идеальнее всего использовать маленький наполнитель, менее 20 мм. Размер более большого камня не должен превосходить одну третья часть от толщины бетонного слоя. При изготовлении бетона заместо щебенки либо гравия можно использовать и другие виды наполнителя. Это шлаки угля, керамзит, искусственный щебень. Но их внедрение приведет к понижению долговечности строения. Для сотворения декоративных видов бетона в раствор добавляют маленькие частички стекла либо мраморную крошку, подсыпают окрашенный цемент.
Чтоб приготовить неплохой раствор, лучше приобрести цемент марки М400 либо М500. Для маленьких строений довольно марки М300. Но материал этот достаточно стремительно «стареет», утрачивая заявленные характеристики, потому не надо брать его впрок. При заливке фундамента под тяжкий объект в раствор добавляется только крупнозернистый песок. Но он достаточно дорогой, потому для маленьких построек допустимо использовать смесь из крупнозернистого и маленького песка.

Состав и порядок изготовления бетонной консистенции

Чтоб приготовить порядка 100 л. бетона, необходимо смешать 30 кг цемента (3 ведра), 70 кг песка (5 ведер), 100 кг щебня (приблизительно 8 ведер). Воды уйдет от 16 до 23 л., зависимо от влажности применяемых заполнителей. Для замешивания можно взять старенькое корыто из оцинковки либо приготовить древесный щит около 3 м в длину и 1,4 м в ширину, обитый кровельным железом. В емкость сначала высыпается песок, потом — цемент, после этого эти ингредиенты кропотливо перемешиваются, если в процессе работы вылилось немного бетона, то для  того, что бы его убрать нам в этом поможет нетканое полотно. Если под рукою нет строительного миксера, можно пользоваться обыкновенной лопатой. К консистенции равномерно добавляют воду, и всякий раз после чего опять ее перемешивают. Излишек воды может понизить крепкость грядущего бетона. Функцию повторяют до того времени, пока не получится пластическая масса однородной смеси.
В приготовленную массу засыпают щебень и опять все перемешивают. По густоте бетонный раствор должен припоминать неплохую домашнюю сметану. Если он окажется очень водянистым, следует добавить малость цемента, но не наполнителя. Чтоб стремительно приготовить бетон своими руками, смешивание лучше создавать с 2-ух сторон сразу, а при огромных объемах производить его вчетвером.
Если у вас есть собственная бетономешалка либо вы сможете кое-где взять ее на время, процесс замеса значительно облегчится. Составляющие употребляются в тех же пропорциях. Порядок их загрузки в аппарат имеет огромное значение. Сначала необходимо убедиться, что бетономешалка пуста, после этого залить в нее воду. Дальше добавляется половина приготовленного цемента, весь щебень, остатки цемента, а позже равномерно засыпается песок. Емкость бетономешалки лучше расположить под маленьким углом к горизонтальной поверхности. Чтоб получить смесь без комков, крутить раствор следует от 2 до 3 минут. Увлекаться процессом не стоит, потому что при вращении выше 3 минут может начаться расслаивание бетона.
Статья базирована на инфы, взятой с сайта http://Stroybesedku.ru

Related posts

Leave a Comment