Как правильно выбрать и организовать свет для дома

Свет — это то, что помогает нам ориентироваться в пространстве в темное время суток. Но также оно может влиять на наше здоровье и самочувствие, на восприятие пространства и оказывать определенное настроение комнате. Различные типы света, о которых Вы сможете узнать больше в нашей статье, могут расслаблять или наоборот — настраивать на работу.

Освещение — очень важный элемент в дизайне интерьера. Это не только о том, чтобы поставить лампочки, которые будут освещать комнату. Свет также выступает художественным средством для правильного восприятия всего пространства. Благодаря правильно подобранному свету, можно провести определенные манипуляции, не меняя планирования. Например, расширить или сузить пространство, уменьшать и увеличивать высоту комнат, выделить определенные пространства в комнате и зонировать ее.

Каким бывает свет
Чаще всего в дизайне используют три типа ламп. Самые распространенные — лампы накаливания. Они дают желтое, естественное освещение, но быстро перегорают, их надо менять чаще.

Есть люминесцентные лампы — их обычно можно увидеть в настольных лампах. Это свет, используются в дизайне интерьера реже, потому что оно не очень функционально.

Светодиодные лампы — это так называемые LED-лампы, которые работают на основе светодиодов. Их довольно часто используют дизайнеры. Эти лампы могут быть крошечными, но одновременно хорошо освещают пространство.

Предметы освещения для дома делятся на шесть типов: это подвесные светильники, накладные светильники, торшеры, бра, точечные и настольные светильники.

Как влияет цветовая температура света?
Все свет делится на теплое и холодное, дизайнеры определяют температуру света по шкале Кельвина. Чем меньше кельвинов (единица измерения температуры в системе СИ), тем теплее свет и наоборот — чем больше кельвинов, тем оно холоднее. Также есть нейтральное, дневной свет.

Холодный свет стимулирует человека к работе, активизирует мозг. Горячий или теплый цвет наоборот расслабляет, готовит к сну и отдыху.

Нет правил или рекомендаций использовать в рабочей зоне только холодный свет, а в спальне — только горячее. В комнатах я бы советовал комбинировать различные виды света, так будет наиболее натурально. В реальной жизни теплые оттенки всегда сочетают с холодными, поэтому такой прием сделает пространство более реалистичным, подарит ощущение того, что это все настоящее и натуральное.

Свет для кухни: как выбрать?
В рабочей зоне я бы использовал нейтральное свет, создаст комфортные условия для приготовления пищи. Если там установить желтый свет, то оно нейтрализует все цвета продуктов, и определенные ощущения от приготовления будут потеряны.

Размещать лампы в рабочей зоне кухни всегда надо перед человеком, который будет работать. Но нужно установить так, чтобы не ослеплять глаза. Свет должно быть направлено на поверхность, чтобы все хорошо видеть. Если оно расположено за спиной, то это будет создавать тень и видимость будет не такой хорошей.

Как правильно зонировать спальню
Основной свет в комнате я бы советовал делать с помощью точечного освещения, которые монтируют в подвесной потолок. Они не «съедают» пространство, как делают это большие светильники, и обеспечивают комнату качественным светом, когда это нужно.

Как правило, в спальне есть три зоны: зона сна, лаунж-зона и рабочая зона. Для каждой из этих частей должны быть свои светильники. В зону сна — подвесные светильники или бра у кровати с теплым светом. Они обеспечат мягкое освещение, когда просто хочется отдохнуть перед сном, и также позволят читать в постели, не включая основного света.

В рабочей зоне можно встроить в стену бра над столом или у стола. Главное, чтобы свет не было на уровне глаз человека, чтобы не слепить ее во время работы. Также можно поставить торшер или настольную лампу. Это свет я бы рады выбирать в нейтральной цветовой температуре.

В лаунж-зоне, где например, может стоять мягкое кресло для отдыха, стоит выбирать теплый свет, который помогает расслабиться. Это может быть торшер или даже подвесной светильник.

Такое зонирование позволяет не включать весь свет, если хочется просто отдохнуть в кресле. Это экономит электроэнергию, а правильно обустроено свет в зонах стимулировать к той деятельности, для которой оно предназначено.

Related posts

Leave a Comment