Изоляция 

Как правильно утеплить потолок в бане своими руками?

Тепло из парильни уходит через потолок, если он не изолирован и не утеплен. Но некорректная защита приводит к образованию конденсата, который капает на пол и людей. Вот поэтому принципиально предугадать характеристики современных материалов, потому что утеплить потолок бани можно не каждым из их. Должно соблюдаться условие, при котором конденсат, образующийся от прикосновения к перекрытию жаркого пара, не будет впитываться в материал, собираться в капли и скатываться вниз.
Содержание:

  1. Последовательность утепления
  2. Чем лучше утеплить потолок в бане
  3. Как утеплить перекрытие настильного типа
  4. Утепление подшивного потолка
  5. Панельная конструкция: как сооружается и утепляется?
  6. Советы экспертов

Последовательность утепления

Разработка утепления своими руками находится в зависимости от конструкции перекрытия, но размещение слоев соблюдается однообразное:
[tie_list type=»checklist»]

  • обшивка изнутри,
  • пароизоляционный слой,
  • теплоизолятор,
  • гидроизоляция,
  • настил чердачного пола.

[/tie_list]Единственным материалом сооружения потолка бани является древесная порода. Только ее физические характеристики способны обеспечить верный локальный климат в помещениях. Принципиально хорошо избрать материалы всех изоляционных слоев, ведь они должны сохранить свойства дерева. Тут подходит только природный материал, потому что утеплить потолок в бане искусственным неприемлимо из-за конденсата, который будет создаваться на нем. Давно применяли глину, смешанную с травой. Этой консистенцией обмазывали дощатое перекрытие. За ранее настилали вощеную бумагу. Позднее стали использовать рубероид.

Чем лучше утеплить потолок в бане

Также можно использовать керамзит. Он насыпается на доски меж брусьями перекрытия слоем более 25 см. Оба материала числятся морально устаревшими, к тому же они утяжеляют конструкцию. Из современных по физическим свойствам и способности устроить утепление своими руками лучше взять плиты либо маты базальтовой ваты. Она легкая, стремительно настилается одним человеком.
Дальше рассказывается, как верно утеплить потолок бани зависимо от его конструкции. Последовательность слоев от этого не изменяется, но укладываются материалы по-разному. Потолок бани сооружают одним из последующих видов:
[tie_list type=»checklist»]

  • настильный,
  • подшивной,
  • панельный.

[/tie_list]

Как утеплить перекрытие настильного типа?

Настильный потолок — самый обычный, он подходит для очень малеханького помещения, когда длина просвета меньше 2,5 м. Устраивается последующим методом: доски перекрытия укладывают на обратные стенки, которые должны быть несущими. На внутренние перегородки их не кладут, потому что на их будет действовать большая нагрузка. Таким макаром, перекрытие представляет собой сплошной настил, и его утепление делают настиланием сверху всех технологических слоев.
1. 1-ый слой — пароизоляция. Она защищает теплоизолятор от увлажнения конденсатом. Обыденный целофан лучше не использовать, потому что он не может верно отвести капли конденсата. Пароизоляционная пленка держит воду в особых ворсинках, но для помещения с таковой термический нагрузкой, как парильня, также не подходит. Тут принципиально, чтоб материал дышал, и такими качествами обладает мембранный пароизолятор. К примеру, «Изоспан» последующих марок: FD, FS, FX.
2. Теплоизолятор для настильного потолка можно применить в виде матов, а не плит. Таковой вариант обойдется дешевле, а качество не пострадает, потому что материал просто лежит на поверхности. Если Вы не сможете приобрести базальтовую вату и не понимаете, чем лучше утеплить потолок бани, все-равно пытайтесь выбирать волокнистые материалы. К примеру, более дешевенькую разновидность — стекловату.
Принципиально: Применение пенопластов в бане категорически не рекомендуется. Сыпучие теплоизоляторы требуют сооружать борта по периметру перекрытия со стороны чердака. Это требуется для того, чтоб материал не пробуждался вниз через боковые щели.
3. На теплоизолятор укладывают гидроизоляцию. Она защищает его от впитывания воды, попадающей через верхние слои кровельного пирога бани. В качестве гидроизоляции лучше взять рубероид.

Утепление подшивного потолка

Установка теплоизолятора на подшивной потолок отличается только ходом работ. Материалы можно использовать те же, что и для настильного перекрытия. Подшивная конструкция смотрится так:
[tie_list type=»checklist»]

  • балки обшиваются изнутри доской;
  • выбирают обрезную доску 30-40 мм шириной.

[/tie_list]На чердаке меж опорами перекрытия образуются так именуемые карманы. В их укладывают поначалу пароизоляцию, потом теплоизолятор, а сверху него — гидроизоляцию. Тут также можно брать маты, а не плиты базальтовой ваты, потому что нет требований к жесткости материала.

Панельная конструкция: как сооружается и утепляется?

Для панельного потолка такие требования есть, потому что при его устройстве будут отлично держаться только плиты базальтовой ваты. Устройство панельного потолка припоминает перевернутый подшивной, только любая панель является отдельной конструкцией. Сделать ее своими руками легко, но для поднятия наверх потребуются ассистенты и оборудование.
Два параллельно расположенных бруса обшивают досками с одной стороны. Их длина стандартно составляет 0,6 м. Готовые панели укладывают на несущие стенки. 2-ой вариант, который в состоянии сделать своими руками 1 человек: на брусья перекрытия набивают обрезные доски.
Изнутри меж брусом укладывают плиты теплоизолятора, потом натягивают пароизоляцию. Потолок обшивается только деревом. Использовать пластиковую вагонку не рекомендуется. Со стороны чердака настилают гидроизоляцию, другими словами, рубероид либо хоть какой рулонный водоизоляционный материал.

Советы экспертов

Сразу стоит сказать, что утепление потолка в бане своими руками это довольно специфичный процесс, что связано с завышенным температурным режимом и влажностью снутри помещения. Проводя диапазон утеплительных работ, следует придерживаться таких правил:
[tie_list type=»checklist»]

  • Теплоизолятор, во избежание формирования пустот и щелей, следует укладывать с очень вероятной плотностью. Это позволит избавиться от конденсата и предупредит проникновение вовнутрь прохладного воздуха;
  • Утепляя помещение нельзя забывать и о вентиляционном зазоре – с его помощью теплоизолятор будет просушиваться очень отменно;
  • Внутреннюю обшивку лучше проводить с внедрением шпунтованной доски. Помните, материалы на базе полимеров при нагреве способны выделять вредные вещества;
  • Гвозди следует забивать под углом – наклон примыкающих гвоздиков обязан иметь различную направленность;
  • Предпочтение стоит дать теплоизоляторам на природной базе (керамзит, глина и остальные), или же приостановить собственный выбор на минеральной вате. Внедрение пенопласта не рекомендовано;
  • Все перекрытия должны быть в неотклонимом порядке обработаны особыми пропитками, что даст возможность предупредить формирование гнилости и грибка;
  • Недопустима обработка поверхностей мастиками, лакокрасочными материалами и красками, способными при нагревании выделять вредные газы.

[/tie_list]

Related posts

Leave a Comment