Как повлияет на бизнес-центры пандемия коронавируса

Сложившаяся в стране эпидемиологическая обстановка продемонстрировала, насколько шатким может быть равновесие, и как быстро может измениться привычный жизненный уклад. Введение карантина, закрытие государственных границ и особенно массовый переход сотрудников на удаленный формат работы стали беспрецедентными мерами, направленными на преодоление возникших в результате вынужденного отчуждения проблем. В частности, переход на удаленные рабочие места сказался на формате бизнес-центров и перспектив их последующего развития.

Нет оснований полагать, что бизнес-центры класса А www.airportcity.spb.ru, B и C перестанут функционировать: данный сектор коммерческой недвижимости всегда будет востребован. Вопрос в том, насколько изменится принцип их деятельности.

Формат open space, ставший очень популярным в деловых кругах в последние годы, в условиях пандемии не только может причинить вред здоровью сотрудников, но и ставит под угрозу экономическую стабильность компании. Большинство предприятий, вовремя осознавших риски, которые несет в себе открытый офис, перевели значительную часть штата на удаленную работу. Превентивная мера позволяет сократить количество контактов не только в офисе бизнес-центра, но и в транспорте, пока сотрудник добирается на работу.

Окончательное возвращение сотрудников в офисы бизнес-центра прогнозировать невозможно, но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что эпидемиологическая обстановка в стране стала стимулом к проведению модернизации офисов как на уровне владельцев деловых комплексов, так и на уровне арендаторов помещений.

Пандемия заставила собственников БЦ класса А, B и C обратить пристальное внимание на состояние инженерно-технических систем зданий. Главное требование к ним — соответствие принимаемым мерам по профилактике распространения инфекций в общественных помещениях. В бизнес-центрах класса А должна быть установлена вентиляционная система приточно-вытяжного типа. На одного сотрудника расход воздуха в час составляет не менее 60 куб. м, при этом воздух в помещении должен ежечасно сменяться не менее трёх раз.

С целью поддержания благоприятного микроклимата и создания здоровой среды необходимо своевременно производить замену и очистку фильтров. В идеале лучше установить фильтры абсолютной очистки HEPA.

Не менее важной задачей для владельцев бизнес-центров является необходимость переформатирования офисного пространства. Планировки «open space» не только повышают риск инфицирования сотрудников, но и негативно сказываются на физическом самочувствии персонала и их психологическом состоянии. В условиях повышенного шума и тесноты эффективность работы сотрудников неизменно снижается.

По мнению экспертов рынка коммерческой недвижимости, формат открытых офисов в ближайшее время уйдет в прошлое, и его заменит более гибкий и популярный коворкинг, в котором есть все, что нужно для ведения современного бизнеса, в том числе: переговорные комнаты разной площади, общие рабочие зоны, кабинеты. Коворкинг отлично сочетается с удаленным рабочим местом. Так, например, выполнять основную часть работы можно в домашнем офисе, а для встреч с деловыми партнерами и коллегами можно периодически задействовать коворкинг.

Related posts

Leave a Comment