Как и чем утепляют дома из бруса?

Оглавление:

  1. Подготовка фасада к утеплению
  2. Какой теплоизолятор избрать для дома из бруса?
  3. Расчет толщины теплоизолятора
  4. Процесс утепления

Древесная порода отлично бережет тепло и пропускает пар. Дом из бруса дышит, создавая в помещениях здоровый локальный климат. Если фасад отлично проконопатили, он не просит утепления. Но нередко его все таки делают, потому что утеплить дом из бруса хотят для большей экономии энергии, идущей на отопление. К тому же для старенького древесного дома утепление и облицовка являются единственным методом ремонта внешних стенок.

Подготовка фасада к утеплению

Современное утепление делают по технологии подвесного фасада. Нередко решают, чем конкретно утеплить древесный дом по совету соседей, друзей. Но нельзя игнорировать положение точки росы, потому что даже неплохой теплоизолятор при неверном монтаже может сдвинуть ее вовнутрь стенки. Чем это небезопасно? Зимой на внутренней стенке фасада появится конденсат. Вследствие этого: плесень, грибок, завышенная влажность в помещениях.
Перед тем, как утеплить дом из бруса, следует заделать в внешней стенке все щели. В новеньком доме после усадки (следует выждать 1 год) они непременно появятся. В древнем доме также нужно проверить стенки и углы. Заделку производят натуральной пенькой либо паклей с помощью стамески. Лучше иметь несколько стамесок разной толщины и ширины. Трещинкы конкретно в самом брусе можно заделать особым герметиком для древесного дома. Исключение составляет клееный брус — он не просит конопатки.

Какой теплоизолятор избрать для дома из бруса?

После ремонта фасада приступают к выбору теплоизолятора. Основываются, обычно, на 2-х вариантах:
[tie_list type=»checklist»]

  • пенополистирол
  • минеральная вата

[/tie_list]Улучшенный вариант современного пенопласта — экструдированный пенополистирол. Он обладает большой прочностью, не распадается с течением времени на отдельные гранулки. Для сопоставления: обычный пенопласт подвергается воздействию наружной среды, он распадается. Очередное преимущество экструдированного пенополистирола — негорючесть.
Минеральная вата способна впитывать воду, но она отлично вентилируется. Это свойство является очень принципиальным, потому ее наименьшая гидростойкость не оказывает влияние на качество утепления. Когда решают, чем утеплить древесный фасад, учитывают способность материалов дышать так же, как дерево. Это принципиально поэтому, что характеристики древесной породы не должны нарушаться, потому что поменяются физические свойства дома. Вот поэтому предпочтение нужно отдавать минеральной вате, а не пенополистиролу.

Расчет толщины теплоизолятора

Расчет минеральной ваты нужно сделать перед тем, как утеплить дом из бруса этим материалом. От приобретенных данных зависит, какой толщины плиты следует брать. Очень толстый теплоизолятор — это денежные перерасходы, очень узкий — нарушение технологии и мокнущие стенки в комнатах зимой.
Главное, что нужно соблюсти — точка росы должна выводиться из стенки в теплоизолятор. Вот поэтому древесный фасад утепляют только снаружи. Чтоб освободить себя от сложных расчетов и не заказывать их в проектной организации, можно обратиться к требованиям СНиП 23-02-2003, определяющим расчеты термический защиты построек для средней полосы РФ. В СНиП обозначено, что при толщине стенки 150 мм минераловатный теплоизолятор шириной 50 мм фактически обеспечивает требуемую теплопередачу. Плиты шириной 100 мм очень толстые.
По народному способу расчет делают просто:
[tie_list type=»checklist»]

  • если зимой температура не опускается ниже -20°C при толщине стенки до 200 мм кладут 1 слой минераловатных плит шириной 50 мм;
  • если зимы грозные, и температура нередко опускается ниже -20°C, требуется 2 слоя минеральной ваты шириной 50 мм.

[/tie_list]На данный момент можно приобрести плиты шириной 100 мм и класть их в 1 слой.

Утепление дома из бруса

Итак, Вы понимаете, какой материал избрать, и какой толщины он должен быть. Дальше работы делают по стандартной технологии монтажа подвесного фасада. Последовательность его устройства последующая:

  1. Брус обрабатывают антисептиком и антигорючим составом.
  2. Приколачивают обрешетку из бруса. Его толщина равна толщине минераловатных плит. Расстояние меж брусом равно ширине плит теплоизолятора (находится в зависимости от производителя).
  3. Меж брусом укладывают минеральную вату. Прикрепляют шурупами с широкой шляпкой-зонтиком.
  4. Натягивают ветро-, водоизоляционную пленку. Тут соблюдают правильное положение сторон пленки: шершавой стороной в сторону теплоизолятора, глянцевой — наружу.

Дальше прямо на брус набивают рейки для облицовки фасада. Для отделки можно взять хоть какой материал, к примеру, вагонку, сайдинг, блок-хаус. Тут также принципиально соблюдать зазор меж облицовкой и гидроизоляцией. Таким макаром, все слои имеют воздушное проветривание, обеспечивающее испарение воды. Не считая фасада лучше по таковой же технологии утеплить крышу древесного дома. Кровлю покрывают, обычно, гибкой черепицей, но можно взять и хоть какой другой материал.

Related posts

Leave a Comment