История возникновения электронных денег

Последние десятилетия характеризуются стремительным развитием науки и техники. Бурно развиваются информационные технологии и Интернет.
Появляются принципиальные новые технологии осуществления и оплаты хозяйственных операций. К таким следует отнести и так называемые электронные деньги. Еще не так давно мало кто вообще знал об их существовании, однако с каждым годом они приобретают все большее распространение. Это касается не только ведущих европейских стран, но и России. Все чаще электронные средства Ссылка используются как предприятиями для осуществления хозяйственных расчетов, так и населением для уплаты различных счетов и осуществление денежных переводов. Определяющую роль в распространении электронных денег (ЭД) играет быстрое развитие электронной коммерции — способа ведения хозяйственной деятельности, при котором все или большинство хозяйственных процессов / операций осуществляются в электронном виде в Интернете на основе соответствующих компьютерных программ.

Новые платежные инструменты появились не случайно по желанию разработчиков, их появление является объективным процессом, вызванный новыми неудовлетворенными потребностями и повышением требований к эффективности и надежности платежей. традиционные технологии проведение расчетов через банк, связанные с идентификацией клиента, оказываются дорогими для систем массовых платежей, которые в основном обрабатывают операции с небольшими суммами. очевидно вариантом решение вопроса эффективности платежных транзакций является отказ от хранения конфиденциальных сведений при удаленном осуществлении тех соглашений, которые не требуют идентификации клиента. Безопасность без идентификации может быть реализована с помощью электронного платежного средства на предъявителя,
выпускаемой в обращение без открытия банковского счета. Именно таким платежным средством являются электронные деньги.


Однако использование электронных денег, как и любой другой новой разработки, сталкивается с рядом проблем, связано в первую очередь с недостаточным опытом работы предприятий, государственных органов и потребителей с системами электронных средств и платежей. Для решения таких проблем часто приходится принимать эмпирические решения, без должного теоретического обоснования.
Следовательно целесообразность некоторых подобных решений и мероприятий можно поставить под сомнение.
Поэтому нахождение путей адекватного решение данных проблем имеет большое значение для эффективного использования ЭГ в народном хозяйстве и экономике России.
Идея электронной наличности, или электронных денег, была выдвинута американцем Дэвидом Чаумом в середине 80-х гг. 20-го ст. Важное значение для развития е-денег мало разработки тем же Чаумом системы «Слепого цифровой (электронной) подписи», что позволило реализовать на практике, во-первых, анонимность денежных операций, во-вторых, защита от мошенничества. Благодаря этому, а также из-за распространения Интернета в начале 1990-х гг. В западных странах начали возникать первые электронно-платежные системы. В 1994 существования электронных денег было признано
на официальном уровне банками ЕС. В дальнейшем для регулирования операций с ЭГ Европейским парламентом и Советом ЕС были приняты Директивы 2000/46 / ЕС и 2009/110 / ЕС. Также появился ряд документов международных банковских учреждений, в частности, материалы Банка международных расчетов и Европейского центрального банка (ЕЦБ), освещающих различные стороны данному вопросу: требования к эмитентам электронных денег, надзор за ними, защиту от мошенничества и тому подобное.
Тем не менее, в современной экономической науке еще не сложилась целостная теория электронных денег. Среди экономистов нет единодушия в понимании понятия е-денег как таковых; значительно отличаются оценки значимости электронной средств для экономики; по разному оцениваются перспективы ЭГ в будущем.

Related posts

Leave a Comment