Характеристики и особенности базальтового утеплителя

Оглавление:

  1. Структура и технические особенности материала
  2. Экологическая безопасность
  3. Главные свойства
  4. Пользующиеся популярностью производители
  5. Размеры плит и рулонов
  6. Базальтовый теплоизолятор и мыши

Современные теплоизоляторы разделились на 2 категории: пенопласты и волокнистые материалы. В личном домостроении они используются в виде плит, ведь такая форма очень упрощает установка. Предпочтение отдают природным материалам, потому в большинстве случаев употребляется базальтовый теплоизолятор, состоящий из волокон расплавленных горных пород. Его выбирают для внутреннего и наружного утепления, при всем этом снаружи нужно соблюдать технологию вентилируемого фасада.

Структура материала

Базальтовая вата имеет много пор, которые образуются, благодаря беспорядочному переплетению расплавленных нитей. Такие прослойки наделяют ее низкой теплопроводимостью и неплохой паропроницаемостью. Отсюда хорошие технические свойства материала. Они обеспечивают помещениям здоровый локальный климат, отсутствие сырости, плесени зимой. Конкретно удержание тепла и проводимость воды изнутри наружу являются главными критериями выбора определенного теплоизолятора.

Технические особенности

Принципиально также, что базальтовая вата не пылает. Сама разработка производства отдала ей 2-ое заглавие: каменная вата, которое определяет ее наилучшие характеристики: крепкость, твердость, хим устойчивость, долговечность, негорючесть. Разрушения в структуре начинаются при температуре 1090?C, но производители утверждают внедрение при температуре до 400?C.

Нередко базальтовой именуют минеральную вату, но это различные материалы и выполняются они из разных основ. Минеральная вата состоит из нитей расплавленного стекла, а базальтовый теплоизолятор состоит из нитей расплавленных горных пород. Меж собой эти нити скрепляются клеящими составами с сохранением воздушных пор.

Экологическая безопасность

Существует много разновидностей данного материала. Каждый производитель наделяет его своими наименованиями, а марки зависят от плотности и предназначения. Сам принцип производства остается схожим. Главный аспект — безопасность для здоровья — сохранен в данном теплоизоляторе.
В особенности полезно использовать его для нагреваемых поверхностей. К примеру, при нагреве крыши летом температура в кровельном пироге увеличивается до 60?C, и пенополистирол в этом случае не подходит для изоляции. Используются теплоизоляторы на базе базальтового волокна, как более экологически неопасные.

Главные свойства

Последующие технические свойства позволили использовать материал для утепления разных поверхностей и получить положительный результат.

  1. Теплопроводимость 0,034-0,045 Вт/мК.
  2. Водопоглощение 1-5%, но менее 20%.
  3. Паропроницаемость 0,4-0,6 мг/м.ч.Па.
  4. Крепкость при деформации 10% составляет 10-55 кПа.
  5. Плотность 30-50 кг/м3 для внутреннего утепления, 100-400 кг/м3 для внешней изоляции.

Пользующиеся популярностью производители

Если Вы планируете приобрести базальтовый теплоизолятор, внимание обращайте на плотность, теплопроводимость и паропроницаемость. Более известные производители данных теплоизоляторов:

  1. Технониколь (Роклайт, Технолайт, Техноблок, Техновент и др.).
  2. Роквул (Rockmin, Superrock, Domrock, Panelrock).
  3. Кнауф (Nobasil LSP, Nobasil FKD-S, Insulation).

Необходимо подчеркнуть, что плотность теплоизолятора на базе базальтового волокна находится в зависимости от критерий эксплуатации. К примеру, для изоляции фасада берут плиты плотностью 100 кг/м3, для кровли и полов на лагах — 50 кг/м3, для внутренних стенок, перегородок и перекрытий — 30 кг/м3. Для пола на грунте следует выбирать плотность от 150 кг/м3.

Размеры плит и рулонов

Все производители выпускают базальтовый теплоизолятор в виде рулонов, матов и плит. Жесткая структура плит отлично подходит для изоляции стенок, кровли, перекрытий, полов. Мягенькие рулоны и маты используют для утепления криволинейных поверхностей.
Дальше указываются размеры плит, выпускаемых различными производителями.

  1. Технониколь 600х1200х50-100 мм.
  2. Кнауф 600х1200х20-200 мм.
  3. Роквул 600х1000х50-100 мм.

Размеры рулонов:

  1. Технониколь 1000х4000х50, 1000х4000х100.
  2. Кнауф 1000х2500х20-100 мм.
  3. Роквул 1000х600х50-100 мм, 2000х1200х40-200 мм, 3000х1000х200 мм, 4750х1000х200 мм, 6000х1000х200 мм.

Базальтовый теплоизолятор и мыши

Изоляция дома материалом на базе базальтового волокна меньше всего приводит к заселению мышами. Больше всего мыши поселяются в пенополистироле: прогрызают его и устраивают норы. Увидено, что в базальтовой вате Роквул они не заселяются фактически никогда. Известны редчайшие случаи, когда мыши не гнездятся в каменной вате, а делают ходы, чтоб пролезть через нее.
Если же мыши все-же завелись в изоляционном слое, избавиться от их можно отравленным зерном. Его рассыпают в мышиные ходы и все места, где они могут проползти: под домом, вокруг него и т.д. Еще метод избавиться от мышей: ультразвуковой прибор. Итак, базальтовая вата оказалась таким материалом, в толще которой мыши фактически не заселяются. Если это и происходит, то в домах каркасного типа и древесных, но не в кирпичных.

Related posts

Leave a Comment