Генератор электрического тока: решаем вопрос бесперебойной подачи энергии

Оглавление:
Генератор электрического тока: разновидности
Три фактора, влияющие на качество эксплуатации электрогенераторов

Обеспечить бесперебойное электрическое питание в загородном доме, даже при наличии проходящих рядом электрокоммуникаций, не так уж и просто. Бесконечные аварии и профилактические отключения препятствуют этому, делая проживание в доме, как минимум, некомфортным. Исправить такое положение дел можно только с помощью специального оборудования под названием генератор электрического тока. Именно о нем и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно изучим его разновидности и определимся с основными критериями выбора.

Генератор электрического тока: решаем вопрос бесперебойной подачи энергии

Генератор электрического тока фото

Генератор электрического тока: разновидности

В зависимости от вида источника энергии, необходимого для получения электричества, все генераторы электроэнергии разделяются на дизельные, бензиновые, газовые и ветровые. В свою очередь, все они могут вырабатывать или постоянный электрический ток, или переменный. Именно на эти критерии в большей степени нужно опираться, отвечая на вопрос, как выбрать электрогенератор?

Электрический бензиновый генератор благодаря своей невысокой стоимости и простой эксплуатации получил наиболее широкое распространение. Его конструкция включает в себя бензиновый двигатель и генератор электрического тока, соединенные между собой. У этих электрогенераторов расход бензина в среднем составляет от 1 до 2,5л за час работы. Их недостатком является небольшой суточный ресурс работы – до 12-ти часов. Бензиновый электрогенератор не подходит для постоянного электроснабжения, а вот в качестве временного источника питания лучше, чем он, не придумаешь.

Генератор электрического тока: решаем вопрос бесперебойной подачи энергии

Генератор электрический бензиновый фото

Дизельный электрический генератор, в сравнении с бензиновым, имеет немного больший ресурс работы, да и расход топлива у него намного ниже. Он мощнее и способен снабдить электроэнергией даже большой дом. Расход топлива составляет примерно 2-3л в час. Все дизель генераторы оснащаются предохранителями и всевозможными защитами. Изначально его конструкция предусматривает длительную и бесперебойную эксплуатацию.

Генератор электрического тока: решаем вопрос бесперебойной подачи энергии

Генератор электрический дизельный фото

Газовый бытовой электрогенератор – хорошая альтернатива дизельному. Он способен работать как от сжатого газа в баллонах, так и от газопровода. Работая на сжиженном газе, такой агрегат способен поглощать топлива в 2 раза меньше по сравнению с предыдущими своими «коллегами» по цеху, а на газе из магистрали – в 17 раз. Газовый электрогенератор имеет моторесурс, как минимум, на 30% превышающий ресурс дизельного и бензинового генераторов вместе взятых. Да и срок их эксплуатации намного дольше – это связано непосредственно с используемым топливом.

Ветроэлектрогенератор – это вообще источник экологически чистой и практически бесплатной электроэнергии. Однако здесь есть одно «но» – современные ветрогенераторы имеют большие размеры и высокую стоимость. Альтернативой могут служить солнечные батареи. Тоже стоят не дешево, но крыша, сделанная из солнечных батарей, способна снабдить энергией весь дом и участок.

Генератор электрического тока: решаем вопрос бесперебойной подачи энергии

Ветроэлектрогенератор для дома фото

Три фактора, влияющие на качество эксплуатации электрогенераторов

На что нужно обратить внимание при выборе электрогенератора? Это три основные вещи – мощность, вид нагрузки и вид используемого топлива.

1. Мощность электрогенератора. Чтобы правильно подобрать этот параметр генератора, нужно рассчитать суммарную мощность, потребляемую всеми электроприборами вашего дома. Нужно взять во внимание то, что нагрузка от потребителей бывает двух видов: это активная (лампочка, бытовые электроприборы, не имеющие электродвигателей) и реактивная (холодильник, кондиционер, насос, сварочный аппарат, болгарки, дрели, в общем, все потребители, имеющие электрические двигатели или высокий пусковой ток).

Чтобы рассчитать полную мощность потребителей, нужно подсчитать суммарную мощность с учетом всех коэффициентов и небольшого запаса. Примерно это выглядит так.

Рполная = Р1xК1+Р2xК2+ … +РnxКn.
Где K – коэффициент, учитывающий пусковую мощность потребителя.
Коэффициент активной нагрузки для бытовых электроприборов составляет 1-1,3. Для электрических потребителей с реактивной составляющей этот коэффициент условно принимается равным 3.

Генератор электрического тока: решаем вопрос бесперебойной подачи энергии

Электрогенератор газовый бытовой фото

Сумма всех вместе взятых нагрузок и будет определять мощность необходимой вам электростанции, плюс 15% нужно заложить «про запас», поскольку со временем количество электрооборудования имеет свойство увеличиваться. Многие потребители (приборы, в цепь которых включены асинхронные электродвигатели, например, холодильники, электроинструменты) при пуске могут потреблять намного больше электроэнергии, чем указанная в паспортных данных мощность. Если речь идет о дизельной электростанции с заведомо большим запасом мощности, помните, что минимально допустимая нагрузка не может быть меньше 30% мощности электрического генератора.

Генератор электрического тока: решаем вопрос бесперебойной подачи энергии

Бытовой электрогенератор фото

2. Вид нагрузки на электрогенератор. Всем нам известно, что напряжение в сети может быть 220В (230В) и 380В (400В). Бытует мнение, что трехфазные (380В) бытовые электрогенераторы предпочтительнее в виду своей универсальности. Они могут выдавать в сеть как 380В, так и 230В. Но если в ваши планы не входит подключение трехфазных потребителей, то лучше остановиться на однофазной (230В) электростанции.

Электростанция мощностью 6кВт/400В выдает на каждую фазу по 2 кВт, этого может оказаться мало для работы вашего оборудования. В таком случае придется учесть данный нюанс при монтаже электропроводки (часть потребителей посадить на одну фазу, еще часть на другую).

Генератор электрического тока: решаем вопрос бесперебойной подачи энергии

Как выбрать электрогенератор для дома или дачи

3. Используемое топливо. Что выбрать? Дизельную электростанцию или бензогенератор? Бытует мнение, что при потребляемой мощности более 6-8кВт лучше остановиться на дизельном агрегате. Если провести сравнительный анализ бензиновых и дизельных установок одного класса, то можно прийти к выводу, что их надежность практически одинакова. Существенная разница заключается только в их стоимости и стоимости энергоносителя.

С этой точки зрения наиболее выгодными будут газовые электрогенераторы. А если разобраться еще подробнее, то бестопливная энергетика окажется куда более привлекательной. Тут уж выбор за вами. В любом случае, генератор электрического тока, выбранный для использования в конкретных условиях, окажется полезным приобретением.

Автор статьи Александр Куликов


Источник

Related posts

Leave a Comment