Фасадная теплоизоляция

Система теплоизоляции включает в себя опорную конструкцию (стену), слой утеплителя (пенопласт, базальтовая вата, экструдированый пенополистирол), средства крепления утеплителя к стене и защитно-декоративный слой.

Наиболее распространенные системы утепления фасадов – это утепление мокрым методом и вентилируемые фасады.

Для утепления мокрым методом необходимо купить пенопласт или купить базальтовую вату. В вентилируемых фасадах необходимо использовать базальтовую вату. Наш магазин Профибуд предлагает купить пенопласт в Днепре, а также остальные комплектующие для утепления фасада (сетка фасадная, фасадная краска, дюбеля для теплоизоляции, высоко проникающая грунтовка, клея для пенопласта).

Стоит отметить, что существуют ограничения материалов по классам горючести. Пенопласт относится к материалам с классом горючести Г-1. Согласно строительным нормам материалы с классом горючести Г-1 разрешается использовать при утеплении фасадов зданий с высотой не более девяти этажей. Цена на пенопласт зависит от плотности и производителя. При утеплении фасадов пенопластом, начиная с высоты 9 м необходимо прокладывать пояса из базальтовой ваты каждые три этажа, а также обводить окна базальтовой ватой. Ширина таких поясов и обводов должна составлять не менее, двукратной толщины применяемого пенопласта.

Запрещается применение пенопласта для утепления детских садиков, школ, больниц.

При расчете несущей способности следует учитывать следующие нагрузки и влияние:

  • вес теплоизоляции с учетом крепления и штукатурок;
  • ветровые нагрузки;
  • температурные деформации и влияние климатических факторов;
  • сесмичные и деформационные нагрузки.

Несущая способность каркаса фасадной теплоизоляции (металлических профиле, анкеров, крепильных дюбелей) высчитывается в проектной документации.

Теплотехнические показатели конструкции фасадного утепления

Сборные системы утепления должны обеспечивать изоляцию шума. Конструктивные решения по обустройству стыков, отливов, дверей, окон обеспечить не попадание влаги на утеплитель.

При использовании самонесущей теплоизоляции необходимо делать просчеты на несущую способность нижних рядов теплоизоляции.

Монтаж теплоизоляции начинается лишь после оценки несущей конструкции. Перед началом монтажных робот определяют:

  • отклонение от вертикали отдельных этажей и сооружения в целом;
  • наличие на стене выемок, дыр размером более 1см;
  • наличие повреждений кровли в местах ее прилегание к несущим конструкциям;
  • наличие и характер загрязнений на стене.

Перед монтажом проводится отчистка стен от старой краски, штукатурки, также демонтируются водостоки, антенны и т.д.

При обустройстве утеплителя необходимо обеспечить плотное прилегание плит утеплителя как к стене, так и плит одна к другой. Общая площадь зазоров между плит не должна составлять более 3% от общей площади фасада.

После выставления лесов для проведения работ по утеплению фасада, в обязательном порядке, с целью недопущения попадания в людей предметов упавших с лесов, с наружной стороны от фасада монтируются защитные сетки или пленки.

Related posts

Leave a Comment