Дерево в интерьере

Очередной виток популярности в отделке сейчас переживает древесина. Дерево, в общем-то, никогда не выходило из моды. Но в настоящее время этот материал особенно популярен, причем не только в загородных усадьбах, но и в городских квартирах. Какую роль играет дерево в интерьере, как с помощью этого материала выполнить отделку жилого пространства – stroisovety.org покажут вам, как использовать древесину при оформлении своего жилья.

Место древесины в отделке городской квартиры

В сознании многих людей древесина ассоциируется с домиком на берегу реки или моря или даже со срубом, который выполнен из древесины не только снаружи, но и внутри. Такой образ декорирования природным материалом, который испокон веков использовался для отделки внутренней поверхности в наших широтах, надежно засел в головах. Однако древесину можно применять не только в домах, но и в городских квартирах. Данный тренд все еще находится на пике популярности, и его «подхватывают» все больше людей, приступающих к ремонту своей квартиры.

Отделка квартиры деревом может быть произведена полностью или фрагментарно. Что чаще всего декорируют в городской квартире?

  • стены;
  • пол;
  • потолок;
  • ниши;
  • перегородки.

Если говорить об отделке жилых комнат древесиной, то подлежат декорированию комнаты любого функционального назначения – прихожая, ванная, кухня, гостиная, спальня, детская, кладовка.

  • Для одних комнат (кухня, ванная) понадобятся влагоустойчивые породы древесины и пропитка, которая не позволит материалу впитывать влагу и гнить.
  • Для других можно использовать искусственные материалы, которые лишь внешне напоминают дерево (например, полиуретановые балки на потолке).
  • Для спальни и детской лучше выбрать натуральный материал, который отличается исключительной экологичностью, натуральностью и способен создать благоприятный микроклимат для приятного времяпрепровождения и сна.
  • Дерево в интерьере: какие есть виды материала

    Всем известно, что натуральная древесина стоит недешево. Производители, спешащие удовлетворить спрос на модную отделку деревом, предлагают не только дорогой оригинал, но и «заменители» – материалы, внешним видом напоминающие дерево и даже изготовленные из него, но отличающиеся по цене в меньшую сторону. Что чаще всего используют при отделке интерьера деревом:

    • вагонка;
    • блок-хаус;
    • доска-имитация бруса;
    • напольный ламинат;
    • полиуретановые балки «под дерево»;
    • керамическая плитка.

    Если говорить об искусственных материалах, то на приятные ароматы, исходящие от натуральной древесины, можно не рассчитывать. Зато окончательная стоимость ремонта значительно порадует. Тот же ламинат с успехом применяется не только для пола, но и для стен. Легкие декоративные балки не утяжеляют конструкцию, и их легко монтировать на один лишь клей. Керамическая плитка станет более практичным материалом в помещениях с агрессивной средой эксплуатации, к тому же за ней легко ухаживать и содержать в чистоте.

    Чаще всего в декоре используется вагонка – узкие доски, которые монтируются при помощи соединения «шип-паз». Вагонка привлекает своей натуральностью, кроме того, она легко крепится и может окрашиваться несколько раз.

    Блок-хаус выглядит красиво, но из-за значительно ширины (90-120 мм) не может использоваться в маленьких помещениях. К тому же, его толщина варьируется от 20 до 36 мм, так что несколько сантиметров, «украденных» у площади, иногда играют решающую роль в пользу других, менее толстых материалов. Эта разновидность вагонки имеет соединение «шип-паз», но в отличие от нее, похожа на оцилиндрованный брус – поверхности, декорированные блок-хаусом, напоминают сруб.

    Если возвращаться к оформлению интерьера древесиной, то нужно сказать, что декорировать помещение можно как полностью одним материалом, так и комбинировать их между собой. Например, прекрасный тандем получается у вагонки или блок-хауса с декоративной штукатуркой, также вагонку можно комбинировать с блок-хаусом и добавить потолочные балки. Вообще любой описанный материал будет выгодно сочетаться с себе подобным, поэтому иногда выделяют одну зону, например, изголовье у кровати блок-хаусом, а остальные три стены декорируют вагонкой или нижнюю часть стены оформляют ламинатом (это актуально для прихожих), а остальное пространство декоративной штукатуркой.

    Что касается потолка, то он может быть выполнен по типу подвесного из панелей, за которым можно спрятать коммуникации (трубы вентиляции, электрическую проводку), встроить светильники. Также в отделке потолка деревом могут быть использованы только рельефные балки – они отлично комбинируются с гипсокартонными нишами и подбираются под цвет интерьера. Но не забывайте, что темная древесина визуально скрадывает пространство, поэтому для малых помещений она не подходит (разве что в ограниченном количестве, в качестве декора).

    Какую древесину выбрать: классификация вагонки

    Материал из натуральной древесины отличается не только внешним видом, элементами соединения и способом крепления. Возьмем, к примеру, вагонку и ее разновидность – блок-хаус. Существует несколько его разновидностей:

    • Класс С – бюджетный вариант с дефектами производства. Не очень качественный материал, на поверхности могут быть засмолки, смоляные кармашки, черные сучки, которые могут даже выпадать. Также возможно наличие червоточин, трещин, царапин и даже гнили.
    • Класс В – лицевая часть имеет более презентабельный вид, чем в предыдущем варианте. Но могут присутствовать потемнения, сколы, выпадение сучков.
    • Класс А – отличный внешний вид на лицевой стороне, могут быть незначительные потемнения, черные сучки, несквозные трещины, но без видимых механических повреждений.
    • Класс экстра – идеальный внешний вид материала, без сучков, но стоимость значительно превосходит классы А и В.

    Перед покупкой обязателен визуальный осмотр товара – например, в качественном товаре наличие сучков допускается, а наличие выпадающих сучков нет; сквозные трещины недопустимы, равно как и трещины на лицевой поверхности. Древесина должна быть не гнилой и иметь визуальную привлекательность.

    Если есть возможность, то предпочтение следует отдать натуральной древесине – она полностью безопасна, гипоаллергенна, долговечна, обладает низкой теплопроводностью. Если такой возможности нет, то выбирайте искусственные материалы.

    Автор статьи Александр Куликов


    Источник

    Related posts

    Leave a Comment