Что посоветуете почитать?

Универсальных советов нет. Книга может «не зайти» в определенный период жизни, может банально не хватать подготовки или опыта, чтобы понять, о чем пишет автор.

Советую Дейла Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей».

«Философия Toyota» Джефри Лайкер, которую мы только что выдали, будет интересна тем, кто планирует строить собственный бизнес. Она о том, как японская компания после войны и большой разрухи сумела стать номером один на огромном рынке США. Американский журналист Джеффри Лайкер едет в Японию и исследует семейный бизнес семьи Тойода, принципы, которыми они руководствовались, чтобы достичь такого успеха. Эта бизнес книга лично мне помогла многое изменить в подходах к ведению бизнеса.

Стоит также прочитать книгу Генри Форда «Моя жизнь и работа». Форд был первым, кто предложил конвейер, вылилось в качество на выходе, значительно упростило процесс и минимизировало человеческие потери, ведь на таких производствах ранее погибали десятки людей. Полезна эта книга и через опыт: то, что происходило в Америке 100 лет назад, сейчас происходит в Украине. Мы иногда отстаем по культуре труда на 100 лет.
«Источник» Айн Рэнд — после прочтения становится понятным, почему, условно говоря, не стоит пенять на реконструкцию Театра на Подоле. История показывает, как мнение многих часто оказывается ложной и большинство не способно смотреть хотя бы на шаг вперед. После этой книги уже можно читать «Атлант расправил плечи».

Мне понравилась также «История Starbucks». Книга о том, как итальянцы приехали в Штаты, когда кофейная отрасль была в стагнации и производители экономили на зернах, добавляя даже какую-то траву. Starbucks, напротив, не экономил. Из «Истории …» можно сделать прежде всего два вывода. Первый — следует проводить предварительный анализ рынка. Так, стоит, но если бы Starbucks это сделал, компания бы не вышла на него, потому что цифры свидетельствовали противоположное их намерений. Вторая важная вещь — это вера в дело, которым занимаешься.

Еще советую «Бизнес со скоростью мысли» Билла Гейтса. Впрочем, возможно, она немного устарела и многое изменилось, ведь со времени ее выхода прошло почти 20 лет.
У нас останется мотивационная литература о том, как, скажем, заработать миллион или как выступать перед публикой, но мы уменьшим ее количество до 10% в пользу таких книг, как «Почему Азии удалось» Джо Стадвелла. Это книга об экономических причинах подъема азиатских стран. Здесь дается анализ успешности или неуспешности стран, отдельных персон с фактами, статистике. Это помогает в принятии решений, потому что человек всегда опирается на определенный опыт. Когда нет собственного, остается опираться на чужой. Накапливает информацию, а когда наступает подходящий момент, она просто следует из подсознания и помогает принять правильное решение.

Надеюсь, литература для саморазвития, нон-фикшн и бизнес-книги интересные украинской читательской аудитории не менее любовные романы, которые являются рекордсменами по тиражам.

Related posts

Leave a Comment