Изоляция 

Чем утеплить окна?

Оглавление:

  1. Современные материалы для утепления окон: резиновый уплотнитель
  2. Силиконовый герметик
  3. Поролоновый теплоизолятор
  4. Теплоизолятор для пластмассовых окон

Окна жилых помещений должны быть герметичными: это одно из основных критерий сохранения тепла и отсутствия небезопасных для здоровья сквозняков. Ранее теплоизолятором для древесных окон служила древняя газета, которую размачивали в воде для заделки щелей. Существовали и другие способы: наклеивание на щели картонных полос либо лент из ткани, замазывание щелей парафином, шпатлевкой, шпаклевкой, наполнение ватой либо войлочными полосами. Все это портило внешний облик и осложняло чистку.

Современные материалы: резиновый уплотнитель

Магазины, торгующие строй материалами, сейчас предлагают материалы для утепления с неплохими теплоизоляционными качествами. Действенным является резиновый теплоизолятор для окон. Он имеет липкую сторону, защищенную картонной лентой. При наклеивании такового уплотнителя защитная лента удаляется.

Старенькые способы утепления часто портили внешний облик и осложняли следующую чистку.

Достоинство такового теплоизолятора в том, что он делается с профилем различной высоты и формы, что упрощает его выбор для щелей различного размера. Не считая того, резиновый теплоизолятор выпускается разных цветов (темного, темно-коричневого, светло-коричневого и белоснежного), что делает его малозаметным на фоне окна. Окно можно, по мере надобности, открывать, что очень комфортно. Таковой самоклеющийся теплоизолятор можно использовать пару раз.

Силиконовый герметик

Этот материал отлично заполняет все щели, не разрушается под воздействием дождика, ветра и солнечных лучей, не опасается перепадов температур. Благодаря таким качествам, им можно герметизировать окна как изнутри, так и снаружи. Делается силиконовый герметик разных цветов, но самым пользующимся популярностью является тусклый и белоснежный.
Недочет этого метода в том, что на силикон фактически не ложится краска, что осложнит малярные работы. В связи с этим, силикон в большинстве случаев употребляют при остеклении оконной рамы для уплотнения, нанося его в пазы и перед креплением штапиков.

Поролоновый теплоизолятор

Данный вид теплоизоляторов также очень популярен. Его стали использовать для утепления окон сразу после того, как он появился (несколько десятилетий вспять): тогда он употреблялся как подкладочный материал для упаковки хрупких продуктов. Поролон порезали полосами и заделывали им щели.
Сейчас поролоновый теплоизолятор продается в виде рулонов точно отформатированных самоклеящихся полосок. Для их наклейки довольно снять защитную пленку с склейкой стороны и плотно придавить на несколько секунд. Эффективность такового материала не очень высока, но зато поролон позволяет окнам «дышать».
Есть и другие виды теплоизоляторов для оконных рам: пенополиэтиленовые, полимерные, самоклеящиеся и без склейкой стороны. Они все употребляются для герметизации древесных окон. Но сейчас на замену дереву все почаще приходит пластик. Как поступить по мере надобности утепления пластмассовых окон?

Теплоизолятор для пластмассовых окон

Если пластмассовые окна не относятся к серии дешевеньких, а установка их был произведен на высочайшем, проф уровне, то заморочек с их плотность не должно быть никаких. Но если они — не самые наилучшие либо установлены бракованные стеклопакеты, резиновые уплотнители, то их утепление нужно.
1-ый метод подразумевает внедрение уже узнаваемых средств – силиконового герметика либо парафина. Ими можно заделать маленькие щели. Парафин нужно растопить и набрать в шприц, а потом выжать в те места, которые нужно герметизировать.
2-ой метод заключается в утеплении внешних откосов пенопластом либо пенополиуретаном. Материал наклеивают на откосы и отделывают шпаклевкой для внешних работ. Таким же методом можно утеплить внутренние откосы.
Некие трудности можно решить с помощью регулировки фурнитуры: случается, что после усадки не так давно возведенных построек образуются перекосы в районе оконных просветов, что приводит к возникновению щелей. Верная регулировка ликвидирует эти трудности. В неких случаях не обойтись без подмены резиновых уплотнителей (если позволяет конструкция). Для большей эффективности можно соединять несколько методов утепления.

Related posts

Leave a Comment