Чем и как резать керамику?

Для резания плитки существует много методов и инструментов: ручной и электронный плиткорезы, болгарка, кольцевая пила (в виде насадки на дрель), стеклорез, кусачки, ножовка по металлу, ручной плиткорез. Перед тем как приступить к облицовке стенок либо пола, нужно решить чем лучше резать глиняную плитку.

Стеклорез

Это ручной инструмент, который комфортно использовать при маленьких объемах работы. Стеклорезом можно отрезать стремительно, но его применение при огромных объемах работы не правильно.

Он также непригоден для работы с керамогранитом.

Ручной плиткорез

Этот инструмент является самым удобным для резания облицовочного материала. Плитка устанавливается в устройстве, после этого каретка с режущим устройством приводится в движение ручным методом. В итоге материал режется на за ранее размеченные части.
Ручной плиткорез прост в применении, с его помощью можно стремительно выполнить работу. Цена такового приспособления не высока. Необходимо отметить, что этот инструмент не позволяет резать полосы наименее 5 мм: в данном случае приходится дополнительно обрабатывать край плитки, чтоб убрать все выпуклости, которых не избежать.
В процессе работы с ручным плиткорезом, линию резки нужно отмечать с помощью маркера, а потом кооперировать ее с колесиком. Плитку необходимо фиксировать одной рукою, а другой рукою, держась за специальную ручку, с легким нажатием протягивать колесико в направлении «к себе».

Проход колесиком производится только один раз: это нужно для получения высококачественного среза.

Делится плитка при помощи особых «крыльев»: они инсталлируются ниже середины плитки у основания ручки, которую придавливают рукою равномерно резким движением. В итоге плитка делится на части. Острые углы, по мере надобности, стесываются наждачным кругом.

Электронный плиткорез

Электронный плиткорез позволяет получить совершенно прямые срезы с округленными и гладкими краями: это отличает этот инструмент от более обычных плиткорезов. Другие его достоинства: возможность выполнения фигурной резки, с его помощью можно отрезать куски наименее 5 мм ширины, также работать с материалом хоть какой твердости (в том числе и с керамогранитом). Не считая того, при работе с электроплиткорезом не появляется пыли: она совместно с маленькими кусками керамики оседает в бачке с водой.

Недочеты данного инструмента: высочайшая цена и необходимость соблюдения техники безопасности. Не считая того, воду в поддоне нужно временами поменять, в неприятном случае лезвие затупится.

Механизм работы этого инструмента в последующем: режущий диск смачивается подающейся на нее водой, по этому пыль не витает в воздухе, а алмазный диск работает в более щадящих критериях. В этом случае плитка двигается под крутящийся ножик с силой, зависящей от параметров керамики и особенностей лезвия. Плитка, во избежание ее разрушения от вибрации и заедания лезвия, закрепляется на десктопе.
При работе с этим инструмент следует использовать защитные очки, рукавицы (перчатки), также соблюдать меры предосторожности при воззвании с режущими кромками.

Болгарка

При помощи болгарки можно выполнить и прямую резку, и фигурную. Но, кромки срезов будут неровными с зубчатыми краями. В связи с этим, резку при помощи болгарки можно делать только в этом случае, если не ровненький край будет потом спрятан (под порожек либо под плинтус). В роли «чернового» инструмента болгарка с алмазным диском очень комфортна: плитку не надо подготавливать, не требуется внедрение воды. Но следует учесть, что при резке болгаркой появляется много пыли и маленьких осколков, потому защитные очки строго неотклонимы. Необходимы также наушники и рабочие рукавицы.

Кусачки

Этот инструмент употребляется для грубой подгонки материала под нужный размер, для устранения необрезанных острых углов и кромок после использования другого режущего инструмента. Кусачками можно придать плитке всякую, даже полностью круглую форму. Плюсы кусачек – низкая цена и простота в воззвании, недочет – оставляет грубые кромки, которые нужно обтесывать на наждачном круге. В связи с этим, кусачки используются только в качестве вспомогательного инструмента.

Кольцевая пила

Кольцевая пила снабжается карбидным наконечником и предназначается для резки отверстий в керамике, натуральном и искусственном камне. Инструмент незаменим для выпиливания отверстий под водопроводные трубы, может резать как плитку мягенькую, так твердую. К недочетам инструмента можно отнести то, что для получения отверстия требуется много времени и нагрев плитки до больших температур .

Алмазная (карбидная) струна


Она применяется для фигурной резки глиняной плитки. Закрепляется она в обыкновенной ножовке по металлу. Резать таковой струной можно только стеновую плитку, потому что напольная обладает высочайшей твердостью, что приведет к разрушению режущего напыления. Плюсы этого приспособления: возможность получения фигурного реза хоть какой формы с относительно ровненькими краями. Недочет – малый срок службы и сложность в воззвании: при резких рывках во время работы может скалываться эмаль с лицевой стороны кафеля.

Related posts

Leave a Comment