Бетонная стяжка пола — особенности технологии

Капитальный ремонт квартир невозможно без замены напольного покрытия, а большинство популярных материалов для решения этой задачи, например, плитка и паркет, очень требовательны к правильной геометрии поверхности, на которую будут укладываться. Традиционно, пол выравнивают с помощью бетонной стяжки, готовый раствор можно заказать на http://betonkharkov.com.ua/service/beton — это надежное и продуманное решение способно исправить любые недостатки строительства, но требует квалифицированного подхода к исполнению. Важно не просто правильно принять этот раствор, но еще и правильно выровнять, и высушить ее.

Бетонная стяжка пола — особенности технологии
Главное преимущество бетонной стяжки — она подходит под любые виды ремонта квартир и коттеджей. Ее можно наносить как на деревянные половицы, так и на плиты перекрытия и даже грунт.

Начинают подготовительные работы с максимально возможного выравнивания поверхности — зачистки, замазки трещин, шлифовка, а затем отмечаем на стене с помощью уровня правильный горизонт. Если не принимать во внимание ремонт частного дома, а точнее создание стяжки на почве требует обязательного использования прослойки из песка и гидроизоляции, следующий этап подготовки — установка маячков. Чаще всего их делают из десяти сантиметровых дюбелей, вкручивают на отмеренное уровнем высоту через полметра друг от друга и 20 см от стены. В них затем вставляют саморезы, на которые и ориентируются при заливке, но мастера также часто используют для этих же целей металлические трубы, зафиксированные с помощью гипса, а при должном опыте и несложном рельефе и вовсе обходятся без них.

Далее приступают к следующим шагам:

— Создают гидроизоляцию, например, из рубероида или предназначенных для этих же целей рулонных или листовых материалов, а затем покрывают ее слоем грунтовки;
— Армируют стяжку с помощью дорожной сетки с ячейками в 10-15 см, или полномасштабного каркаса из арматуры, если пол будет подвергаться существенным нагрузкам.

Независимо от того проводиться капитальный ремонт квартир под ключ или устройства новостройки, начинают работы именно с создания стяжки, ведь ей еще необходимо высохнуть.

Обычно стяжке хватает чуть больше недели для того чтобы затвердеть, а избежать появления трещин можно регулярно, не менее пару раз в день, смачивая ее водой.

На второй день после заливки — извлекают маяки, следы затирают новым раствором, пузырьки воздуха, если они появились, ликвидируют тонким стержнем, а затем собирают излишки бетона. После 7-10 дней может понадобиться финишная шлифовка. После этого проверяют полученную геометрию с помощью уровня и рейки — максимальное допустимое отклонение по высоте в соответствии со стандартами составляет 4 мм на 1 м кв.

Related posts

Leave a Comment