Аренда квартиры

Аренда квартир Харьков всегда была наполнен как спросом, так и предложением. Для владельцев недвижимости аренда всегда была источником дополнительного дохода. При этом, большинство арендаторов не хотят платить налоги и делиться своим доходом с государством.

Налоговый кодекс возлагает обязанность платить налоги от аренды недвижимого имущества как на физическое лицо, так и на ФОТ. Физическое лицо-арендодатель по итогам года должна подать декларацию об имущественном состоянии и доходах, где среди прочего указать доход, полученный от сдачи недвижимости в аренду.

При этом общая налоговая нагрузка по такого рода дохода составляет 19,5% от суммы арендной платы (налог на доходы физических лиц 18% и военный сбор 1,5%).

Например, если за квартиру владелец получает доход 6000 гривен в месяц, из этой суммы он должен отдавать государству 1170 гривен. В физических лиц-предпринимателей, в отличие от физических лиц, ставки налога меньше, однако существуют значительные ограничения по поводу того, кому и сколько они могут предоставлять недвижимое имущество в аренду. Например, плательщики единого налога первой группы вообще не могут предоставлять имущество в аренду, а плательщики, находящиеся на второй группе не могут предоставлять имущество в аренду плательщикам налога на прибыль, нерезидентам и физическим лицам-предпринимателям, находящимся на общей системе налогообложения.

За несвоевременную уплату налога арендодатели должны заплатить штрафы в следующих размерах: 10% от размера не уплаченной вовремя налогового обязательства при опоздании с платежом на 30 календарных дней включительно; 20% — более 30 календарных дней. Если же налоговый орган самостоятельно обнаружит неуплату налога, арендодатель вынужден будет уплатить штраф уже в размере 25% суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

Прежде всего следует помнить, если при сдаче в аренду своего имущества на https://torro.com.ua вы пользуетесь услугами посредников (риэлторов, брокеров и т.д.), они обязаны направлять информацию о заключенных при их посредничестве гражданско-правовые договоры об аренде недвижимости в контролирующий орган по месту своей регистрации. Поэтому всегда необходимо убеждаться, будут ли они выполнять такие предписания.

Так же при удостоверении договора аренды объектов недвижимого имущества, нотариус обязан направить в налоговую информацию о таком договоре. За несообщение нотариус будет нести ответственность за нарушение порядка и сроков представления налоговой отчетности, поэтому заключить договор в нотариальной форме и скрыть его от фискалов не получится.

Таким образом, налоговая инспекция может узнать об обязательствах арендодателя платить налоги сразу же как только договор аренды будет заключен.

Если же арендаторами являются переселенцы с востока Украины, следует учитывать, что они для получения справки временно перемещенного лица, указывают адрес, по которому они проживают, и получают отметку в миграционной службе.

Иностранцы при оформлении доверенностей или при заполнении заявления о получении индивидуального налогового номера или временного вида на жительство отмечают свое место проживания в Украине.

Также часто по разным причинам о «скрытых» квартирантов налоговую сообщают соседи арендодателя на основании чего налоговая проводит внеплановые проверки, составляет Акт о выявленных нарушениях и начисляет налоговые обязательства и штрафы.

Related posts

Leave a Comment